НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Законодатели хотят запретить депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, а также распространить на все сберегательные сертификаты страхование вкладов

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)». В частности, предлагается все депозитные и сберегательные сертификаты сделать исключительно именными с передачей их между владельцами по цессии. 

 Предусматривается, что держателями сберегательных сертификатов могут являться физические лица и индивидуальные предприниматели; и поскольку все сберегательные сертификаты станут именными, то они включатся в систему страхования вкладов и с них нужно будет уплачивать в АСВ страховые взносы. Тем самым один из самых выгодных и удобных для банков инструментов по привлечению средств от физлиц с оформлением сберегательного сертификата на предъявителя, которым, среди прочих, активно пользуется Сбербанк, возможно, канет в лету.

Для банков предусматривается полный запрет на заключение договоров банковского вклада с оформлением документов, удостоверяющих вклад на предъявителя.

Переходными положениями к проекту предполагается, что денежные средства, уже размещенные на банковских вкладах и удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя, не будут подлежать страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», но продолжат обращаться в пределах сроков, на которые были выданы, и на условиях, на которых они были выданы.

Проект закона также предусматривает, что держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. При этом депозитные сертификаты могут обращаться только среди юрлиц, а сберегательные – только среди физлиц и ИП. Сейчас де-юро существует пробел в урегулировании данного вопроса, хотя по факту операции с такими ценными бумагами давно проходят с учетом этих правил.

Банк, выдавший сберегательный или депозитный сертификат, должен будет вести учет выданных ценных бумаг и прав на них. Внесение записи в системе учета, удостоверяющей права держателя сберегательного (депозитного) сертификата, будет отражено на бланке сертификата. 

 

О том, что такое сберегательные и депозитные сертификаты, о том, чем именные ценные бумаги отличаются от ценных бумаг на предъявителя, и почему Сбербанк активно привлекает средства путем выпуска сберегательных сертификатов на предъявителя, Вы можете узнать из дистанционного курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search