НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 26.11.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

RAEX подтвердил рейтинг Челиндбанка на уровне А+

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Челиндбанку (номер лицензии – 485, г. Челябинск) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. По рейтингу сохранён позитивный прогноз.

Ключевыми позитивными факторами выступают высокий уровень достаточности капитала (нормативы Н1.0=19%; Н1.2=13% на 01.09.16) и ликвидности (нормативы Н2 и Н3 без учёта минимальных стабильных остатков по клиентским счетам в 2016 году устойчиво выше 90%). Банк сохраняет высокие показатели рентабельности бизнеса (среднее значение ROE=11,9% по прибыли до налогообложения в соответствии с МСФО за три года), при этом влияние внешней конъюнктуры на капитал было смягчено благодаря активному использованию дифференцированных коэффициентов резервирования по ссудам в рамках категорий их качества. По состоянию на 01 сентября 16 года доля ссуд I-II категорий качества составляла 84% совокупного ссудного портфеля, просроченная задолженность не превысила 9%, при этом банк практически не прибегал за последние 5 лет к практике уступки прав требования по кредитам.

Аналитики отмечают отсутствие зависимости ресурсной базы банка от крупных кредиторов,  в сочетании с возможностью привлечения дополнительной ликвидности под залог ценных бумаг из Ломбардного списка, а также низкую концентрацию активов на крупных заёмщиках. Ссуды корпоративных клиентов обеспечены залогами недвижимого имущества более чем на 60% на 01.09.16. Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень прозрачности банка, высокий уровень корпоративного управления, риск-менеджмента и внутреннего контроля.

Сдерживают уровень рейтинга повышенная зависимость от средств физлиц и индивидуальных предпринимателей при  концентрации активных и пассивных операций на одном регионе. Также ограничивает рейтинг отсутствие существенной внешней финансовой или административной поддержки.

ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» – универсальный банк, головной офис, а также 28 филиалов и 19 дополнительных офисов которого находятся в Челябинской области; помимо этого имеется филиал в Екатеринбурге. На 01.09.16 величина активов банка по РСБУ составила 43,2 млрд рублей (111-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 7,5 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I полугодие 2016 года – 352,2 млн рублей.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search