НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 26.11.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

RAEX понизил рейтинги УМ-банка и РАДИОТЕХБАНКа до уровня В++

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности УМ-банку (г. Екатеринбург, номер лицензии – 1441) до В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, с негативным прогнозом. Рейтинговое агентство также понизило рейтинг кредитоспособности РАДИОТЕХБАНКа (г. Нижний Новгород, номер лицензии – 1166) до уровня В++ с негативным прогнозом. Ранее у РАДИОТЕХБАНКа действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, со стабильным прогнозом.

 

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки УМ-банка, выступили высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.0=Н1.2=44,7%), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Позитивно оценена высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность в 2016 году.

Снижение рейтинга, прежде всего, связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля корпоративных клиентов ввиду высоких темпов его роста (в 3 раза за 8 месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с Положением № 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности.

«УМ-Банк» ООО специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Екатеринбурге, имеются филиалы в Хабаровском крае и Москве, операционные офисы в Приморском крае и в Костромской области. На 01.09.2016 величина активов банка составила 3,8 млрд рублей (353-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 30,9 млн рублей.

 

В качестве позитивных факторов в отношении РАДИОТЕХБАНКа были выделены высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам с учетом полученных МБК, приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (123,1% за II квартал 2016 г.) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга в сторону понижения связан с существенным ростом концентрации размещенных на межбанковском рынке средств на одном контрагенте и агрессивным ростом кредитного портфеля (за последние 12 месяцев портфель кредитов юрлицам и предпринимателям вырос более чем в 3 раза) при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. Давление на рейтинг оказывают отрицательные показатели рентабельности деятельности (ROE=-12,8%, ROA=-2,3% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), уязвимость основного капитала к обесценению ссудной задолженности и зависимость ресурсной базы от средств физлиц (49,9% валовых пассивов на 01.09.2016).

ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и физических лиц. Банк представлен в Нижегородской области и Республике Татарстан. На 01.09.2016 величина активов банка по РСБУ составила 4 млрд рублей (348-е место в рэнкинге по активам), величина собственных средств – 737,3 млн рублей, убыток за первое полугодие 2016 года – 76,2 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search