НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

RAEX понизил рейтинг ЮГ-Инвестбанка до уровня А

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности ЮГ-Инвестбанка (г. Краснодар, номер банковской лицензии – 2772) до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий со стабильным прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга, в частности, обусловлен возросшей уязвимостью основного капитала к реализации кредитных рисков: по состоянию на 01.10.2016 полное обесценение более 3,3% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском приведет к нарушению норматива Н1.2. В основном это связано с выплатой дивидендов в июле 2016 года, что не позволило увеличить капитал темпами, сопоставимыми с ростом концентрации кредитного риска на отдельные внутримесячные даты (максимальная величина Н6 составляла более 24% в июле и августе 2016 года). Также в числе негативных факторов агентство выделяет высокий уровень концентрации кредитного портфеля бизнес-клиентов на сельскохозяйственной отрасли, зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования (на 01.10.2016 доля средств физлиц и предпринимателей в валовых пассивах составила 62,1%) и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам.

В качестве позитивных факторов были выделены хорошие показатели краткосрочной ликвидности (Н2=150,1%, Н3=167,8%), высокие показатели рентабельности деятельности (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE по прибыли после налогообложения составила 10,7%, ROA=1,1%) в сочетании с хорошим уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень просроченной задолженности по совокупному ссудному портфелю (2,5% на 01.10.2016) и хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам. Кроме того, агентство положительно оценивает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (в частности, возможность привлечения финансирования под залог нерыночных активов и портфеля высоколиквидных необремененных ценных бумаг) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

ОАО «ЮГ-Инвестбанк» специализируется на комплексном обслуживании юридических лиц, кредитовании физических лиц. Головной офис находится в Краснодаре, филиалы и иные обособленные подразделения – в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Адыгея. На 01.10.2016 размер активов банка по РСБУ составил 9,5 млрд рублей (221-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств –  902,5 млн рублей, прибыль после налогообложения с учетом изменений прочего совокупного дохода за 9 месяцев 2016 года –  81,1 млн рублей. 

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

Финансовому анализу деятельности банков,
капиталу, нормативам, ROE, ROA,
посвящен новый дистанционный курс
«Банковский аналитик».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search