НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

На период деятельности временных администраций полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Банка «Советский» и «Тимер Банка» приостановлены.

АСВ на своем официальном сайте напоминает, что оно принимает участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства «Тимер Банк» с мая 2014 года, а в отношении Банка «Советский» – с октября 2015 года, и что за эти периоды была проведена работа по восстановлению платежеспособности банков, предотвращению оттока средств их клиентов. АСВ считает, что в настоящее время оба банка функционируют в нормальном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг своим клиентам и обеспечивая их бесперебойное обслуживание на качественном уровне. Временными администрациями по управлению банками будет разработан комплекс мер, направленных на дальнейшее поддержание их стабильной деятельности.

Напомним, что в начале декабря 2016 года были завершены внеплановые тематические проверки ЦБ РФ в «Татфондбанке» и в связанных с ним банках «Советский» и «Тимер Банк», предпосылками которых явилось резкое ухудшение финансового положения «Татфондбанка», вызванного в свою очередь приостановкой деятельности банка «Пересвет» в конце октября (у Татфондбанка имеются вложения в облигации «Пересвета»). Татфондбанк как один из крупнейших банков Татарстана своими проблемами обеспечил проблемы целому ряду других банков, в частности, 23 декабря 2016 года в отношении казанского банка «ИнтехБанк» также был введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Если таким образом (роняя банковские бизнесы друг за другом по принципу домино) в России идет ОЗДОРОВЛЕНИЕ банковской системы, то можно оставаться абсолютно уверенными в её стабильности, прибыльности и положительной динамике, а также в превосходящем все ожидания росте экономики.

 

Работа Банка России по очищению банковского сектора

от слабых и недобросовестных игроков позволила

не допустить эффекта домино, когда трудности

отдельных банков могли бы привести к негативным

 последствиям в банковской системе в целом.

(Э. Набиуллина,

из выступления в Совете Федерации 15-02-2017)

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search