НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ разъяснил особенности формирования резервов по украинским активам

Вчера, 29 марта 2017 года, в Вестнике Банка России было опубликовано Информационное письмо № ИН‑01-41/12 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России», касающееся особенностей применения Положений 254-П и 283-П в связи с формирование резервов по активам на Украине.

Банк России ответил на вопросы банков, возникшие при оценке кредитного риска по сделкам с контрагентами, зарегистрированными на территории Украины, в отношении которых введены ограничительные политические и экономические меры, являющимися участниками банковских групп, головными организациями которых являются российские кредитные организации. При формировании резервов на возможные потери по требованиям, признаваемым ссудами в соответствии с Положением 254-П, и элементам расчетной базы резерва, определенным Положением 283-П, возникшим до 15 марта 2017 года и относящимся к указанным контрагентам, кредитная организация вправе руководствоваться подходами, предусмотренными пунктом 3.17 и абзацем двадцать шестым пункта 5.1 Положения 254-П, а также абзацем третьим пункта 1.12 и абзацем четвертым пункта 4.4 Положения 283-П.

Письмо применяется со дня его опубликования.

Напомним, что пункты нормативных актов, на которые ссылается регулятор, содержат нормы о том, что кредитная организация вправе не увеличивать в течение трех лет с даты возникновения чрезвычайной ситуации размер фактически сформированного резерва по ссудам физических лиц или ИП, а также ссудам юридических лиц,  финансовое положение и (или) качество обслуживания долга которых ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.

Ситуация с украинскими активами стала особенной в связи с тем, что в середине марта президент Украины Петр Порошенко одобрил предложение Нацбанка Украины о введении санкций в отношении пяти банков с российским госкапиталом сроком на один год. В их число вошли дочерние кредитные организации российских банков:

1) два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк),

2) два банка группы ВТБ (VTB Bank и БМ-Банк)

3) Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком).

 

Среди введенных ограничительных мер — запрет банкам выводить средства за пределы страны. Нацбанк Украины объяснил свою инициативу необходимостью сохранения финансовой стабильности и стремлением не допустить вывода капитала. После этого Сбербанк обнародовал информацию о продаже части своих украинских активов. По информации СМИ, готовятся реализовать свои активы и ВТБ, и ВЭБ.

Двух оставшихся российских банков на Украине — Альфа-банка и банка Forward (акционер — банк «Русский стандарт») — санкции не коснулись. 

Чтобы понять смысл формирования

банками резервов на возможные потери,

а также научиться понимать все основные

банковские процессы, мы приглашаем Вас

на главный дистанционный курс ПрофБанкинг

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search