НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 15.06.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

The Banker опубликовал рейтинг крупнейших банков мира по итогам 2016 года

The Banker – ведущее мировое издание, посвященное банкам и международным финансам, – опубликовал очередной рейтинг Топ 1000 крупнейших банков мира, составленный на базе отчетности за 2016 год. Авторы рейтинга на основе проведенного анализа констатируют, что самой большой проблемой в глобальном банковском секторе является прибыльность. Половина всех банков в рейтинге завершила 2016 год с убытком.

The Banker 2017

Совокупная прибыль банков до налогообложения снизилась на 1,21% по сравнению с годом ранее, при этом показатели прибыльности банков от страны к стране очень неоднородны. Так, рентабельность активов (ROA) африканских банков является самой высокой в мире, второе место – у Китая. Рентабельность капитала (ROE) выше всего у латиноамериканских банков, Африка и Китай занимают соответственно 2-е и 3-е места.

По всем показателям рентабельности Европа сейчас значительно отстаёт от всех других регионов. Руководители многих банков указывают на низкую процентную маржу и возлагают ответственность на Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, которые сократили ставки в 2016 году до исторических минимумов. Наихудший результат показала Италия, зафиксировавшая более 16 млрд долларов США совокупного убытка. Очень заметны проблемы у UniCredit: его убыток в 10,88 млрд долларов в 2 раза больше, чем у любого другого банка в Топ-1000 по итогам 2016 года. UniCredit утратил статус крупнейшего банка Италии по размеру капитала, уступив его Intesa Sanpaolo.  Аналитики The Banker также отмечают существенные проблемы в банковском секторе Португалии, а французские банки, наоборот, хвалят, считая их локомотивом европейского банкинга.

В целом, в рейтинге The Banker Top 1000 по итогам 2016 года, как и прежде, доминируют китайские и американские банки. Лидером отрасли и крупнейшим банком мира по размеру активов и по размеру капитала пятый год подряд является Industrial and Commercial Bank of China (ICBC).

The Banker отмечает, что российские банки пережили спад, и тренд их развития развернулся в сторону роста. Прибыль российских банков увеличилась, и ROA в банковском секторе России почти вдвое превышает средний показатель по всему миру. Сбербанк в рейтинге по капиталу поднялся сразу с 51-го места на 36-е, правда, по размеру активов Сбербанк в Топ-50 не вернулся, заняв 60-е место.

О том, как устроена банковская система России,

и о её месте в мировой банковской системе

рассказывается в дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху»

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search