НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Механизм удаленной идентификации позволит физлицам открывать дистанционно счета в банках, с которыми ранее не было заключено договоров

В настоящий момент для того, чтобы открыть банковский счет или вклад, гражданину необходимо посетить отделение банка или встретиться с его представителем, и только после этого можно дистанционно получать иные услуги в этом банке, в том числе открывать дополнительные счета. Тем не менее, в Европе распространена система, при которой, имея счет в одном из банков, в другом его можно открыть, не посещая банк вообще, так как существует система обмена информацией и система удаленной идентификации. Подобный режим планируется ввести в России, и, в частности, сегодня был одобрен Советом Федерации закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц.

Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. Такой банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а затем направит изображение его лица и запись голоса в единую биометрическую систему. После этого для открытия банковского счета или вклада, для получения кредита или осуществления перевода, можно дистанционно обратиться в любой российский банк, пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера, на которых установлены камера и микрофон (то есть пообщаться удаленно с оператором).

Данные процедуры будут проводиться бесплатно и только с согласия клиента.

Банк России будет осуществлять контроль и надзор за выполнением банками организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при использовании единой биометрической системы.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. За это время будет сформирована технологическая инфраструктура, а банки смогут подготовить свои информационные системы и инфраструктуру к сбору биометрических данных и проведению удаленной идентификации.

Созданный механизм удаленной идентификации является универсальным и в дальнейшем может быть распространен на другие сферы финансового рынка, в частности, на страхование, микрофинансирование, а также на сферу государственных услуг.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search