НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Положение 318-П утрачивает силу. Вместо него порядок ведения кассовых операций регулируется Положением 630-П

Положение № 318-П, которое на протяжении 10 последних лет регулировало порядок ведения кредитными организациями кассовых операций, утрачивает силу с 03 июля 2018 года. С этой даты начнет действовать новое Положение ЦБ РФ № 630-П с полностью аналогичным названием – «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Вместе с 318-П утратит силу Указание Банка России № 2087-У «О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями», так как перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России теперь указан непосредственно в 630-П.

Положение 630-П по-прежнему регулирует только операции с рублевой наличностью, но в целом по тексту документа довольно много изменений, включая новшества в самой структуре нормативного акта, несмотря на схожесть названий разделов и глав.

Согласно Положению № 630-П техническая укрепленность помещений для совершения операций с ценностями должна обеспечивать защиту жизни работников кредитной организации и сохранность наличных денег и достигаться с помощью соответствия ГОСТ Р 50862-2012 «Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому» и ГОСТ Р 50941-96 «Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний».

Почти все приложения к 630-П соответствуют аналогичным приложениям к 318-П (Книга хранилища ценностей, Книга учета принятых и выданных ценностей, Контрольный журнал приема из-под охраны и сдачи под охрану хранилища ценностей и т.д.), но теперь являются рекомендуемыми образцами, то есть необязательны к применению. Признаки ветхих банкнот содержатся теперь не в отдельном Приложении, а в пункте 2.9 самого Положения.

Явочная карточка (форма 0402303) и Справка о выданных инкассаторским работникам сумках и явочных карточках (форма 0402304) отменены, по тексту Положения 630-П не упоминаются.

Что ещё изменилось в 630-П по сравнению с 318-П? Формулировки по тексту нормативного акта стали более жесткими, например, вместо «устанавливает» теперь сказано «должна установить», вместо «осуществляет» – «должна осуществлять», вместо «передаёт» – «должна передать» и т.п.

Изменены сроки сообщения в Банк России о случаях хищения/утраты наличных денег (10 рабочих дней вместо трёх), и установлена сумма, начиная с которой необходимо сообщить регулятору о происшествии (от 150 000 рублей и выше).

Для сдачи или для получения наличных денег (включая сумки с наличными деньгами) юрлица и ИП могут представлять в кредитную организацию заявку в виде электронного документа, в которой указываются предусмотренные Положением 630-П данные. Подписанная электронной подписью заявка представляется в банк с применением средств защиты информации, принятых к использованию в кредитной организации. Выдача юрлицам и ИП наличных денег возможна, как и ранее, по денежному чеку, однако, при представлении клиентом заявки (Заявки(!), а не чека) выдача наличных денег организациям и ИП осуществляется по расходному кассовому ордеру по форме 0402009, оформленному с учетом информации из заявки. Аналогично взнос наличных денег на расчетный счет можно клиенту оформить электронной заявкой с последующим составлением в банке ПКО.

По новым правилам приходный кассовый ордер (форма 0402008), оформленный в виде электронного документа, по согласованию с клиентами-юрлицами и ИП передается им с применением средств защиты информации, принятых к использованию в кредитной организации, а клиенту-физлицу с использованием информационно-телекоммуникационных сетей на представленный клиентом номер либо адрес электронной почты. Аналогичное правило действует и для РКО, оформленного в электронном виде.

Перевозку наличных денег теперь допускается осуществлять одним работником без сопровождения при условии наличия у него оружия. Перевозку наличных денег в спецконтейнерах допускается осуществлять без участия кассовых/инкассаторских работников.

Из 630-П исчез пункт о том, кассовые работники должны иметь документ, свидетельствующий о прохождении ими специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России. Теперь обучение кассиров, судя по всему, просто рекомендуется.

Все основные формы кассовых документов и

случаи их применения даны в нашем

главном дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху»

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search