НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 23.09.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Идентификация физлиц с использованием биометрических данных и сведений из ЕСИА позволит банкам открывать счета и вклады новым клиентам без их личного присутствия

30 июня 2018 года вступят в силу поправки, внесенные полгода назад в Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые предусматривают возможность проведения удаленной идентификации физлица с использованием его биометрических данных, а также сведений о нем, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), что позволит банкам открывать банковские счета и вклады (в том числе впервые в новом для клиента банке) без личного присутствия физлица при успешном прохождении им удаленной идентификации (предполагается предварительное наличие данных клиента в единой биометрической системе (ЕБС), которая запускается в РФ с 01 июля 2018 года для сбора данных клиентов). 

О грядущих переменах ПрофБанкинг сообщал в новостном материале от 26 декабря 2017 года и упоминал в статье «Изменения-2018 в нормативных актах для банков».

По мнению экспертов, централизованное внедрение системы ЕБС будет способствовать развитию банковского сектора и упрощать доступ клиентов к банковским услугам, особенно маломобильных. Идентификация россиян будет осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и с подтверждением биометрических данных в ЕБС на базе унифицированного механизма. По Распоряжению Правительства РФ от 22.02.2018 №293-р оператором системы выбран «Ростелеком», являющийся её разработчиком по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ЦБ РФ. Идентификация будет производиться по голосовому профилю (клиенту нужно будет прочитать вслух последовательность чисел от 0 до 9) и фотоизображению лица.

Цифровая платформа размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома», к которой банки получат доступ через специальные каналы связи Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Уже завтра россияне смогут пройти удаленную идентификацию в пилотных отделениях нескольких российских банков (например, в Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке, Почта Банке). Список уполномоченных банков, которые будут собирать биометрические данные и смогут полностью дистанционно предоставлять банковские услуги с использованием удаленной идентификации, размещен на сайте Банка России с учетом соответствия банка критериям, определенным статьей 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

За каждое результативное обращение к ЕБС банк должен будет перечислить «Ростелекому» 200 рублей. Такой тариф был рассчитан исходя из расходов банков на инфраструктуру для сбора биометрических персональных данных и издержек оператора на создание ЕБС с учетом срока ее окупаемости за 8-10 лет. Для граждан, предполагается, что услуги будут предоставляться бесплатно.

Для полноценной работы с новой системой банкам необходимо подключиться к Единой биометрической системе, Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0), а также интегрировать процесс удаленной идентификации в банковские бизнес-процессы и информационные системы. Для регистрации пользователей в Единой биометрической системе кредитные организации должны оборудовать рабочее место операционистов с камерой и микрофоном.

Таким образом, ЕБС позволит проходить клиенту идентификацию один раз, а потом получать услуги удаленно в любом банке, подтверждая свою личность дистанционно, проговаривая снова числа от нуля до девяти и пересылая изображение (разработчик рассчитывал на то, что у основной массы населения есть телефон с камерой, с помощью которого всё это можно реализовать). Единственный минус – серьезное изменение внешности или, допустим, операция на голосовых связках, потребуют обновления данных, то есть прохождение идентификации ещё раз.

В перспективе планируется, что клиенты смогут пользоваться не только банковскими услугами, но и целым рядом других услуг, не связанных с банковским сектором (например, страхование, медицина, образование и т.д.).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search