НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 15.06.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Рейтинговые действия RAEX в отношении банков на прошедшей неделе

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг ХКФ Банку до уровня ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у Банка действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, высоким уровнем достаточности капитала и рентабельности деятельности, удовлетворительным уровнем ликвидности и высокой вероятностью оказания финансовой поддержки в случае необходимости со стороны материнских структур. Повышение уровня рейтинга обусловлено ростом эффективности деятельности банка и улучшением качества активов.

ООО «ХКФ Банк» – крупный банк (на 01.05.2018 занимает 38-е место по величине активов и 8-е место по объему портфеля кредитов физических лиц в рэнкингах RAEX , специализирующийся на беззалоговом кредитовании физических лиц. С 2002 года является частью Home Credit Group, представленной в 10 странах мира. Основным бенефициаром Группы является Петр Кельнер.

 

Рейтинговое агентство Эксперт РА понизило рейтинг СКБ-банку до уровня ruВВ-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВВ со стабильным прогнозом. Рейтинг банка обусловлен слабым качеством активов и запасом по капиталу, а также удовлетворительными оценками рыночных позиций, ликвидности и качества корпоративного управления. Умеренно сильное положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны собственников. Агентство приняло во внимание факты докапитализации банка в форме безвозмездной помощи и привлечения субординированного займа совокупным объемом около 12,5 млрд руб. за последние 12 месяцев.

Понижение уровня рейтинга обусловлено снижением запаса прочности базового капитала к реализации кредитных рисков на фоне убыточности деятельности и сокращения ее масштабов.

ПАО «СКБ-банк» (г. Екатеринбург) – средний по размеру активов банк, специализирующийся на необеспеченном потребительском кредитовании, расчетно-кассовом обслуживании юрлиц, а также инвестициях в ценные бумаги. На 01.05.2018 банк занимает 61-е место по величине активов и 47-е место по размеру капитала в рэнкингах Эксперт РА. Крупнейший бенефициарный владелец банка Д.А. Пумпянский контролирует около 97% капитала банка и входит в Совет директоров кредитной организации.

 

Рейтинговое агентство Эксперт РА понизило рейтинг КОШЕЛЕВ-БАНКА до уровня ruB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB с негативным прогнозом. Понижение рейтинга связано с изменением методологических подходов агентства в части ужесточения оценки конкурентных позиций, а также стратегических рисков бизнес-модели банка на долгосрочном горизонте. Так, агентство отмечает слабые конкурентные позиции на федеральном уровне, в базовом регионе банк также не занимает лидирующих позиций. Одним из ключевых факторов, повлиявших на снижение рейтинга, выступила низкоэффективная бизнес-модель, демонстрирующая низкую прибыльность и ориентированная на финансирование строительных проектов. Кроме того, к основным рискам бизнес-модели банка относится значительная концентрация активов на связанных сторонах. Негативно оценивается крайне высокий уровень зависимости ресурсной базы от вкладов ФЛ и ИП и агрессивные темпы их прироста на протяжении нескольких лет. Помимо этого, имеется тенденция к снижению нормативов достаточности капитала.

АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» (г. Самара) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, ипотечном кредитовании и операциях на рынке ценных бумаг. На 01.05.2018 размер нетто-активов банка по РСБУ составил 19,7 млрд рублей, величина собственных средств – 1,7 млрд рублей.

 

RAEX присвоил рейтинг Банку Новый Век на уровне ruB. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Позитивное влияние на рейтинг оказали высокие показатели достаточности капитала и высокий уровень рентабельности капитала (по РСБУ с 01.04.2017 по 01.04.2018 ROE=8,5%) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (192% за I квартал 2018 года).

Кроме того, агентством положительно оцениваются высокое качество портфеля ценных бумаг, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень принимаемых валютных рисков (на 01.05.2018 открытая валютная позиция по всем валютам не превышает 1% величины капитала банка).

Ограничивает рейтинг размещение значительной части средств в высоколиквидные активы (доля средств, размещенных на депозите в Банке России и на корреспондентских счетах в банках составила 46% валовых активов на 01.05.2018), которые имеют высокое кредитное качество, но пониженную доходность.

Кроме того, агентством негативно оцениваются слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке (банк занимает 365-е место по активам в рэнкинге RAEX), ограниченная география деятельности (банк представлен только головным офисом в г. Москве) и узкая клиентская база.

Банк «Новый век»  (г. Москва) специализируется на межбанковском кредитовании, а также кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. На 01.05.2018 размер нетто-активов банка по РСБУ составил 2,5 млрд рублей, размер собственных средств – 865 млн рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search