НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

На 01 октября рассчитываем капитал по-новому!

29 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о расчете капитала банка № 646-П, которое заменит Положение ЦБ РФ № 395-П. Что изменилось в 646-П по сравнению с 395-П? К сожалению, изменения коснулись буквально каждого абзаца, есть технические правки, много правок по сути, даже наименование нормативного акта звучит по-другому: из него исключено слово «величины»...

Итак. В целом структура документа похожа на 395-П, но нормативный акт теперь не имеет никаких Приложений (в 395-П было Приложение с Порядком определения показателей, уменьшающих сумму источников собственных средств).

Капитал банка, как и прежде, складывается из основного капитала и дополнительного капитала; в свою очередь основной капитал – это сумма базового капитала и добавочного, но вот новых нюансов в расчете довольно много. Так много, что, честно, мы рекомендуем читать Положение 646-П от начала до конца с особой бдительностью и маркером в руках. Мы не решились перечислить здесь изменения, поскольку боимся упустить что-то важное для конкретного банка, но мы подготовили шпаргалку! Вы можете скачать файл-сравнение 646-П с 395-П с указанными в нем изменениями (мы сравнили последнюю редакцию 395-П с новым 646-П, выделив синим то, что появилось в Положении вновь, и зачеркнули красным то, что из него изъято). Тем не менее, кое-что мы озвучим.

Помимо известных новшеств, касающихся субординированных инструментов, а также необходимости получения подтверждения от ЦБ РФ надлежащего качества вклада в имущество кредитной организации и качества безвозмездного финансирования, есть интересные дополнения и изъятия в 646-П, например:

– согласно пункту 7.2 Положения № 646-П «при расчете агрегированных показателей прибыли и (или) убытка<…>доходы должны корректироваться кредитной организацией на величину начисленных, но фактически не полученных доходов по ссудам, иным активам, <…>за вычетом резервов на возможные потери, сформированных в соответствии с требованиями <…> 590-П, <…> 611-П, <…> 1584-У (пропорционально указанной части доходов)»

– «лазейка» с переоценкой ценных бумаг, произведенной иначе чем по средневзвешенной цене, теперь отсутствует в 646-П как класс

– согласно пункту 8.3 «привилегированные акции (субординированные инструменты капитала), выпущенные (привлеченные) кредитными организациями до момента изменения своего статуса на банк с базовой лицензией или на НКО <…>, условия которых не отвечают требованиям, установленным настоящим Положением, должны подлежать поэтапному исключению кредитной организацией из расчета величины собственных средств (капитала) в соответствии с таблицей 1 подпункта 8.1 настоящего пункта». При этом коэффициент дисконтирования со дня вступления в силу 646-П обозначен как 0,4.

 

В остальном смотрите наш файл-сравнение!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search