НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 18.05.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

СМП Банк ввел комиссию 36 000 рублей за обслуживание текущего счета

СМП Банк, тот самый, который одним из первых попал под санкции США, из-за чего банку неоднократно оказывались специальные меры господдержки, решил экстраординарным способом увеличить капитал и доходы за счет средств клиентов, оставшихся верными банку, несмотря на внешние ограничения ряда операций. С 26 сентября 2018 года СМП Банк ввел комиссию за обслуживание текущего счета физлица в размере 36 тысяч(!) рублей в год. Это только цветочки. «Ягодки» специально приготовлены для клиентов, имеющих валютные текущие счета: для них установлена специальная комиссия в размере 600$ / 600€ в год, то есть больше 45000 рублей по нынешнему курсу… Но это ещё не всё!

СМП Банк распространил новые тарифы на счета, операций по которым не было более 730 дней ДО ВВЕДЕНИЯ новых тарифов, то есть ввел их, по сути, задним числом, поскольку клиенты не имеют никакой возможности совершить прошлой датой какую-либо операцию и избежать комиссии. Клиенты поставлены перед фактом: за бездействие в прошлом в первых числах октября со всех текущих счетов списаны очень приличные суммы. Законно ли это?.. И стоит ли говорить, что в первую очередь затронутыми оказались как раз валютные счета ДЕЙСТВУЮЩИХ И АКТИВНЫХ клиентов, операции по которым после санкций в отношении банка просто перестали иметь смысл. Клиенты имеют депозиты, кредиты, совершают переводы по рублевым счетам, но не закрывали валютные счета, не снимали остатки… и банк сделал это за них в свою пользу. А что в конкретных в цифрах?

По данным портала банки.ру СМП Банк обслуживает свыше 100 тысяч клиентов физических лиц. Посчитаем по минимуму. Если предположить, что всего лишь у пятой части этих клиентов и только по одному из счетов не было операций в период с октября 2016 года до октября 2018 года, то в этом случае за один день СМП Банк списал с клиентских счетов себе на доходы примерно 75 млн рублей, что в годовом выражении составит 900 000 000 рублей!

СМП Банк занимает 23-е место по величине активов в банковской системе РФ и 28-е по капиталу. Полученная сумма доходов может составлять 2-3% от его капитала и более. Ловкий ход, ничего не скажешь. К нему прибавляется неизвещение клиентов обычным способом об изменении тарифов (ни привычной рассылки в интернет-банке, ни новостей на сайте) и полное отсутствие возможности дистанционно закрыть счет. Остается только гадать, зачем понадобилось банку убивать доверие  активных клиентов, и какое финансовое горе сподвигло банк на этот предосудительный шаг… Мы всегда находимся на стороне банков, просто потому, что мы банкиры, но за некоторые действия коллег становится действительно неловко, и даже стыдно.

Все тарифы взяты с официального сайта СМП Банка.

 

Полная и частичная перепечатка данного материала разрешена. Специального разрешения на использование материала не требуется.

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела»
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search