НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 27.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

У «РУССОБАНКА» и «Донхлеббанка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций

Банк России отозвал 21 декабря 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у двух банков:

1) АО АКБ «РУССОБАНК» (рег. № 2313, г. Москва, 268-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов)

2) ПАО «Донхлеббанк» (рег. № 2285, г. Ростов-на-Дону, 298-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Оба банка являются участниками ССВ, в связи с чем наступил страховой случай согласно Федеральному закону № 177-ФЗ.

В банки назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

 

В отношении АО АКБ «РУССОБАНК» регулятор отмечает, что коммерческий банк неоднократно нарушал законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, АКБ «РУССОБАНК» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности АКБ «РУССОБАНК». По этой причине организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «РУССОБАНК» меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО АКБ «РУССОБАНК» лицензии на осуществление банковских операций.

 

В отношении ПАО «Донхлеббанк»: ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов.

ЦБ РФ на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку «Донхлеббанком» кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение капитала и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

На протяжении 2018 года «Донхлеббанк» также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО «Донхлеббанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности ПАО «Донхлеббанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search