НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА повысило кредитный рейтинг АО «РН Банк» до уровня ААА(RU). «Эксперт РА» присвоил рейтинг Алеф-Банку на уровне ruB+

АКРА пересмотрело кредитный рейтинг АО «РН Банк» и повысило его до уровня ААА(RU), прогноз «стабильный». РН Банк — банк со 100%-м иностранным участием в уставном капитале; акционерами являются итальянский UniCredit S.p.A. через АО ЮниКредит Банк, которому принадлежит 40% акций, а также французский автопроизводитель Renault S.A. через дочерний банк RCI Banque S.A. (30%) и японская компания Nissan Motor Co., Ltd. (30%). Ввиду того, что РН Банк является кэптивной структурой Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, бизнес-профиль кредитной организации сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров преимущественно за счет средств, привлеченных от акционеров. Филиальная сеть у банка отсутствует, кредитование физлиц под залог автомобилей осуществляется через точки продаж автодилеров, а факторинговые сделки проводятся в головном офисе Банка.

АКРА оценивает бизнес-профиль банка как адекватный. Несмотря на узкую специализацию банка, на протяжении последних пяти лет операционный доход до вычета резервов неуклонно рос в связи с активным развитием как основной деятельности РН Банка, так и комплементарной (оказание заемщикам банка сопутствующих финансовых услуг). Стратегия РН Банка на 2019 год, предусматривающая приемлемый рост кредитования и сохранение чистой процентной маржи на уровне около 7%, в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и оценивается АКРА как реалистичная.

Повышение оценки достаточности капитала до сильной обусловлено улучшением позиции банка по капиталу в результате проведенной в июне 2018 года дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке на сумму 3 млрд рублей (на 01.02.2019 нормативы Н1.2 и Н1.0 составляют 15,1% и 16,3%, соответственно). Согласно проведенному АКРА стресс-тестированию, РН Банк способен выдерживать рост кредитного риска, значительно превышающий 500 б.п., без нарушения нормативов и без привлечения финансовой помощи от акционеров.

Адекватная оценка риск-профиля РН Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, основанной на принципе независимости в принятии внутрибанковских решений и контроля со стороны акционеров, а также обусловленной высокими стандартами андеррайтинга, прозрачностью и понятностью процесса управления рисками и регулярным усовершенствованием риск-методик, что подтверждается, в частности, высоким качеством кредитного портфеля. Доля проблемных и потенциально проблемных, по мнению АКРА, кредитов в портфеле невысокая (5,9% на 31.12.2018). Доминирующая часть выданных ссуд приходится на автокредиты (61% портфеля), остальные 39% представляют собой факторинговое финансирование автодилеров.

РН Банк обладает высокой способностью исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях, а также возможность мгновенного привлечения от акционеров краткосрочной рублевой ликвидности в значительных объемах. При этом среднее значение ПКЛ в 2018 году составило 230%. Дисбалансов на длительных сроках не отмечается. Крупных погашений/оттоков средств на горизонте ближайших 12 месяцев также не ожидается.

Вместе с тем концентрация обязательств РН Банка на крупнейших кредиторах остается высокой (на 10 крупнейших из них приходится 81% ресурсной базы, в том числе на крупнейшего кредитора — 29%). Средства от регулятора банк не привлекает.

 

В отношении Алеф-Банка: Эксперт РА присвоил рейтинг кредитоспособности банку на уровне ruB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Рейтинг банка и прогноз по нему обусловлены слабой оценкой рыночных позиций, низким качеством активов, поддержанием высокого уровня достаточности капитала при приемлемых показателях рентабельности деятельности, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

АО «АКБ «Алеф-Банк» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а также на операциях с ценными бумагами. На 01.01.2019 банк занимает 173-е место по активам и 132-е место по величине капитала в рэнкингах «Эксперт РА». Головной и дополнительный офисы банка расположены в Москве, имеются подразделения в Кургане, Алексине, Лебедяни, Лысьве и Улан-Удэ. В равных долях (по 50%) банком владеют М.Б. Шабад и Г.И. Штульберг.

Слабая оценка рыночных позиций банка отражает незначительные конкурентные позиции банка на банковском рынке РФ в сочетании со слабой узнаваемостью бренда и узкой клиентской базой в части кредитования (26 заёмщиков ЮЛ и ИП) и, как следствие, повышенной концентрацией кредитных рисков. Агентство обращает внимание на повышенную концентрацию активных операций на связанных с банком сторонах и лицах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком.

Банк поддерживает высокий уровень достаточности капитала (Н1.0=24,8%; Н1.2=21,1%; Н1.1=21,1%; Н1.4=24% на 01.01.2019) в сочетании с его высокой устойчивостью к реализации кредитных рисков (капитал выдерживает обесценение более 38% базы активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.01.2019). Аналитики агентства отмечают приемлемый уровень рентабельности деятельности банка в 2018 году, но считают, что активы банка имеют низкое качество: доля ссуд 3-5 категорий качества составляет 64,2% совокупного кредитного портфеля, доля пролонгированных ссуд превысила 25%. В то же время агентство положительно оценивает уровень резервирования проблемных активов (на 01.01.2019 коэффициент резервирования по совокупному ссудному портфелю составил 35,7%). Вместе с тем, агентство обращает внимание на невысокие показатели оборачиваемости кредитного портфеля ЮЛ и ИП вследствие того, что у большинства заемщиков погашение основного долга приходится на конец срока кредитования. Кроме того, давление на рейтинг оказывают низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля и его высокая отраслевая концентрация.

Вложения в ценные бумаги формируют 41% активов, при этом агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг (доля ценных бумаг с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» составила более 80% на 01.01.2019).

Для банка характерен приемлемый запас ликвидности (на 01.01.2019 Н2=68,7%; Н3=193,7%). В то же время отмечается высокая волатильность привлеченных средств юрлиц (максимальный за последние 12 месяцев месячный отток составил 49,2% в августе 2018 года). Положительно отмечается значительный объем портфеля высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых возможно привлечение дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО (не менее 30% от привлеченных средств).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search