НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» понизил рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Еврофинанс Моснарбанка до уровня ruВВ+. Прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся, сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB. Снижение рейтинга связано с изменением оценки перспектив бизнес-модели банка на фоне обострения политической обстановки в Венесуэле и включения банка в санкционный список SDN, что повышает риск оттока существенной части клиентской базы и привлеченных средств банка.

Установление развивающегося прогноза по рейтингу обусловлено неопределенностью в отношении структуры собственности и связанных с ней бизнес-перспектив. Напомним, что ВТБ и Газпромбанк решили дистанцироваться от Еврофинанса и заявили о передаче своих долей в УК Еврофинанса Росимуществу.

АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (г. Москва) специализируется на корпоративном кредитовании и операциях с ценными бумагами, осуществляет обслуживание расчетов по российско-венесуэльским проектам. В настоящий момент контролируется Банком «ВТБ» (25,000003%), Газпромбанком (25,000009%) и венесуэльским Фондом национального развития (FONDEN S.A.) (49,999988%).

Агентство отмечает, что на портфель ценных бумаг и высоколиквидные краткосрочные компоненты приходится около 76% нетто-активов, вследствие чего размер активов кредитной организации может быть подвержен существенным колебаниям. Агентство отмечает риски потенциального ухудшения конкурентных позиций банка в случае дальнейшего обострения политической ситуации в Венесуэле и возможного изменения структуры собственности кредитной организации. Тем не менее, уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=21,3%; Н1.1 = Н1.2=18,8% на 01.01.2019; по нормативу Н1.2 банк выдерживает полное обесценение около 20% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств), уровень операционной эффективности деятельности – как приемлемый, качество активов – как удовлетворительное, ликвидная позиция – как адекватная, в том числе в связи наличием доступа к источникам дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО под залог я высоколиквидных ценных бумаг.

Эксперт РА отмечает, что Еврофинанс Моснарбанк регулярно выплачивает дивиденды, в том числе в 2017 году, несмотря на полученный убыток.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оценивается консервативно. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. В настоящее время стратегия развития на период до 2020 года находится в стадии доработки. Агентство, с учетом политической нестабильности на одном из основных для банка рынков, консервативно оценивает возможность реализации в среднесрочной перспективе сформированных топ-менеджментом целевых показателей развития, направленных на сохранение позиций банка в качестве расчетного центра для российско-венесуэльских проектов.

На 01.01.2019 размер нетто-активов Еврофинанс Моснарбанка по РСБУ составил 67,2 млрд рублей, величина собственных средств - 10,6 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 2018 год (без учета СПОД) - 573,5 млн рублей.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search