НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг Ижкомбанку до уровня ruBВ-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) (г. Ижевск, номер лицензии – 646) до уровня ruBВ-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга обусловлено увеличением запаса прочности капитала к рискам обесценения активов при поддержании стабильно высокой рентабельности и адекватном уровне других финансовых метрик.

Ижкомбанк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис расположен в Ижевске, открыты 22 дополнительных офиса в Удмуртской Республике и 2 операционных офиса в Пермском крае.

Собственниками банка являются 10 физических лиц, владеющих акциями напрямую и через юрлиц. Наибольшей долей акций (29,9%) в совокупности владеют Шутова М.Ю. и Шутов А.В.

На 01.01.2019 размер нетто-активов Ижкомбанка по РСБУ составил 11,5 млрд рублей (185-е место по активам в банковской системе РФ), величина собственных средств – 1,4 млрд рублей (219-е место в банковской системе РФ), прибыль после налогообложения без учета СПОД за 2018 год – 191,5 млн рублей.

Агентство оценивает рыночную позицию банка как слабую ввиду незначительной конкурентной позиции банка на банковском рынке РФ при адекватных позициях в домашнем регионе. При этом в качестве одного из факторов, ограничивающих бизнес-профиль банка, агентство отмечает высокую концентрацию клиентской базы на одном регионе (около 98% привлеченных средств и 92% кредитного портфеля приходится на Удмуртскую Республику), что ограничивает возможности банка по росту и может оказывать давление на финансовый результат при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе. Кроме того, агентство обращает внимание на повышенную концентрацию активных операций на заемщиках, имеющих, по мнению агентства, отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком.

Агентство отмечает, что банк существенно увеличил запас прочности капитала к рискам обесценения активов, что позитивно отразилось на рейтинговой оценке. Положительно оцениваются стабильно высокие показатели эффективности деятельности (по РСБУ за 2018 год ROE по прибыли после налогообложения составила 17,8% без учета СПОД; NIM=6,1%) в сочетании с адекватным уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (161,5% за 4 квартал 2018 года).

Качество активов оценивается как удовлетворительное. Примерно 50% активов банка формирует ссудная задолженность ЮЛ, ИП и ФЛ. Качество ссудной задолженности оценивается как удовлетворительное: на 01.01.2019 доля ссуд 4-5 категорий качества составляет 10% кредитного портфеля, доля просроченной задолженности в кредитах ЮЛ и ИП – 6,3%, в кредитах ФЛ – 2,8%. В то же время агентство отмечает невысокий уровень резервирования обесцененных активов. Кредитный портфель ЮЛ и ИП характеризуется хорошей отраслевой диверсификацией при умеренной концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Около 19% валовых активов банка размещено на корреспондентском счете и депозите в Банке России. Вложения в ценные бумаги формируют 8% активов, при этом агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг (доля ценных бумаг с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» составила 100% на 01.01.2019).

Для банка характерен приемлемый запас ликвидности (на 01.01.2019 Н2=65,9%; Н3=112,3%; покрытие ликвидными активами привлеченных средств составляет 25,4%). Давление на рейтинг оказывает высокий уровень зависимости ресурсной базы от крупнейшего источника фондирования (средства ФЛ, включая ИП, превышают 65% пассивов на 01.01.2019) при их низкой географической диверсификации. Позитивно на рейтинге отражается наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО под залог портфеля высоколиквидных ценных бумаг (за счет этих источников банк сможет заместить отток 6,7% привлеченных средств по состоянию на 01.01.2019).

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, однако степень независимости топ-менеджмента от собственников банка оценивается агентством как недостаточная. Система управления банковскими рисками, при наличии отдельных недостатков, оценивается также на удовлетворительном уровне. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search