НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг Новикомбанку до уровня ruА-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Новикомбанку до уровня ruА-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВBB- с позитивным прогнозом. АО АКБ «НОВИКОМБАНК» – опорный банк госкорпорации «Ростех». Банк занимает 25-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.01.19, специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании крупного бизнеса. Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 4 филиала, 5 дополнительных офисов и 2 операционных офиса в разных федеральных округах РФ. Банк контролируется через ряд юридических лиц Госкорпорацией «Ростех». Ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывает поддержка со стороны собственника.

Повышение кредитного рейтинга банка отражает улучшение оценки качества его активов за счет передачи существенной части проблемных и непрофильных активов с баланса банка в 2018 году. Рейтинг банка обусловлен значимой позицией в ключевом бизнес-сегменте, чувствительной позицией по капиталу, адекватной оценкой ликвидности и удовлетворительным уровнем корпоративного управления.

Чувствительная позиция по капиталу обусловлена невысоким запасом устойчивости основного капитала к обесценению активов и внебалансовых обязательств (запас основного капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение 4,7% базы подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств на 01.02.19).

Повышение оценки качества активов обусловлено снижением доли ссуд III-V категорий качества в ссудном портфеле с 25,7% с мая 2018 года до 12,7% по состоянию на начало февраля 2019 года. Доля просроченной задолженности в кредитах корпоративных клиентов сократилась с 3,2% до 0,8% за аналогичный период. Для корпоративного портфеля характерна высокая доля пролонгированных ссуд (17% на 01.01.19), однако потенциальным рискам обесценения, по мнению агентства, подвержена только пятая часть данных кредитов. Вместе с тем существенно снижает кредитные риски взаимодействие банка со структурами акционера по оптимизации кредитного портфеля и сокращения объема непрофильных активов.

Ресурсная база банка характеризуется высокой концентрацией на крупнейшей группе кредиторов (на 01.02.19 привлеченные от крупнейшей группы кредиторов средства составили не менее 50% пассивов), обусловленная концентрацией пассивов на средствах ГК «Ростех». Вместе с тем, стабильность и предсказуемость средств госкорпорации и ее структур существенно снижает риски ликвидности банка. Получение доступа к средствам Федерального казначейства и привлечение новых корпоративных клиентов позволит банку несколько снизить зависимость от крупнейшего кредитора. Позитивно отмечается значительный объем портфеля высоконадежных ценных бумаг, более 90% которых имеют рейтинг на уровне ruААА, что оказывает дополнительную поддержку ликвидной позиции банка.

На 01.02.19 размер активов банка по РСБУ составил 429,3 млрд рублей, капитал – 42,5 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 2018 год без учета СПОД – 1,1 млрд рублей.

Учимся мудро оценивать финансовое положение банков

на дистанционном курсе «Банковский аналитик».

Курс постоянно актуализируется и дополняется.

Новое обновление состоится в апреле 2019 года.

Приглашаем Вас учиться!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search