НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку «Приморье» до уровня ruB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку «Приморье» до уровня ruB+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у Банка действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильным прогнозом. Понижение рейтинга обусловлено снижением уровня достаточности капитала в результате существенного доформирования резервов по проблемной задолженности в начале 2019 года. Кроме того, влияние на рейтинг оказали слабая оценка рыночных позиций, невысокое качество активов, а также консервативная оценка корпоративного управления.

ПАО АКБ «Приморье» (номер лицензии 3001) специализируется на кредитовании корпоративных заемщиков, расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ и ФЛ, валютообменных операциях. Головной офис банка находится во Владивостоке, региональная сеть включает 22 структурных подразделения на территории Приморского, Хабаровского края и Сахалинской области. Собственниками банка являются 11 физических лиц, крупнейший пакет принадлежит Л.Д. Белобровой (54,17% на 01.03.19).

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка (124-ое место по активам на 01.01.19 в рэнкинге «Эксперт РА»). Агентство отмечает ограниченную клиентскую базу банка в сегменте кредитования и значительную концентрацию кредитного портфеля на Приморском крае, что может оказать давление на финансовый результат при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе.

В течение января-февраля 2019 года банк сформировал резервы по проблемным активам, что привело к получению убытка в размере 552 млн рублей на 01.03.19 и снижению нормативов достаточности капитала. На 01.04.19 наблюдается улучшение нормативов, однако положительное влияние оказало преимущественно восстановление резервов по ряду кредитов других заемщиков. Агентство консервативно оценивает кредитную политику банка и не исключает возможности дальнейшего ухудшения качества ссудной задолженности, что может оказать дополнительное давление на капитал.

Качество активов банка оценивается агентством как невысокое. Основная часть активов (около 45% валовых активов на 01.03.19) сформирована за счет высоконадежного портфеля ценных бумаг, но ссудная задолженность, представленная кредитами юрлицам, имеет низкое качество (на 01.03.19 доля ссуд IV-V категории качества – 33,6%, доля просроченной задолженности – 29,4%) и характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией (доля торговли составила около 35%). Давление на рейтинг оказывает низкий уровень имущественной обеспеченности кредитного портфеля (на 01.03.19 покрытие ссудного портфеля без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 52%).

У банка имеется значительный запас ликвидности. Кроме того, банк обладает возможностью привлечь дополнительную ликвидность в случае необходимости за счет сделок РЕПО.

Уровень корпоративного управления, бизнес-процессов и риск-менеджмента оценивается агентством консервативно, в том числе из-за низкого качества кредитного портфеля банка. Банк имеет повышенную чувствительность к регулятивным и операционным рискам, связанным с высокими дебетовыми оборотами по счетам 20202 и 20209 относительно средних активов банка. Агентством отмечается недостаточный уровень автоматизации основных бизнес-процессов банка, что может ограничивать конкурентные позиции в случае масштабирования бизнеса в средне- и долгосрочной перспективе.

На 01.03.2019 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 30,4 млрд рублей, величина собственных средств – 2,6 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 2018 год с учетом СПОД – 504,3 млн рублей.

Хотите начать карьеру в области анализа

финансового состояния банков?

Ждем Вас на нашем курсе

«Банковский аналитик»!

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search