НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 12.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу с 31 июля 2019 года

31 июля 2019 года вступят в силу поправки, внесенные в Федеральные законы № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» законом от 01.05.2019 № 76-ФЗ, в результате чего заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» – это льготный период сроком до 6 месяцев в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика.

Кредитор (банк), получивший требование заемщика, предоставившего необходимые документы, в срок не более пяти рабочих дней обязан рассмотреть указанное требование и в случае его соответствия нормам закона сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора.

Под трудной жизненной ситуацией заемщика понимается любое из следующих обстоятельств:

  1. регистрация заемщика в качестве безработного;
  2. признание заемщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;
  3. временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;
  4. снижение среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика к кредитору с требованием, более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (созаемщиков), рассчитанным за 12 предшествующих месяцев, если размер среднемесячных выплат по кредиту за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения заемщика, превышает 50% от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика;
  5. увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, по сравнению с количеством указанных лиц, находившихся на иждивении на день заключения кредитного договора, с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика на величину, рассчитанную согласно закону № 353-ФЗ.

 Льготный период предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. размер кредита не превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ;
  2. условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика по аналогичным причинам;
  3. предметом ипотеки является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика, или право требования участника долевого строительства в отношении жилого помещения, которое будет являться единственным пригодным для постоянного проживания заемщика жилым помещением;
  4. заемщик на день направления требования находится в трудной жизненной ситуации.

 По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, должны осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение каникул, подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

 

Помимо этого, из законодательства исключена норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search