НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА присвоило ООО КБ «ГТ банк» кредитный рейтинг BB-(RU), прогноз «Стабильный»

Рейтинговое агентство АКРА присвоило «ГТ банку» кредитный рейтинг BB-(RU), прогноз «Стабильный». Кредитный рейтинг  банка определяется умеренно низкой оценкой его бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

ГТ банк — небольшой коммерческий банк, работающий преимущественно на территории Краснодарского края. К приоритетным направлениям деятельности банка относятся кредитование корпоративных клиентов, в частности компаний, оказывающих коммунальные услуги, а также привлечение средств физических лиц. По состоянию на 01.01.2019 Банк занял 184-е место по величине собственного капитала среди российских банков и 237-е место по размеру активов. Контролирующими участниками банка являются Исаев Д.Р. (доля в уставном капитале — 64,5%) и Якубова П.Р. (26,3%), которые являются взаимосвязанными лицами.

Диверсификация бизнеса банка оценивается рейтинговым агентством как относительно низкая. Операционный доход в основном формируется процентными поступлениями по кредитам, выданным клиентам (63% операционных доходов). Стратегия ГТ банка предусматривает рост объема активных операций за счет акцента на корпоративном кредитовании; в части пассивных операций банк намерен развивать расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц с целью диверсификации обязательств.

Достаточность капитала ГТ банка оценивается как сильная (Н1.1. и Н1.2 — 23%), равно как и способность генерировать капитал. В течение последних пяти лет банк демонстрировал положительный финансовый результат, что обуславливает высокое значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК), которое по итогам 2014–2018 годов составило 485 б.п.

У банка имеется адекватная позиция по ликвидности. На 01.01.2019 банк был способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового (до 629 млн руб.), так и стрессового (дефицит на уровне 3,1% совокупных обязательств) сценариев АКРА.

Негативное влияние на риск-профиль банка оказывает наличие на балансе существенного объема вложений в непрофильные активы, представленные недвижимостью, полученной в качестве отступных (633 млн руб., или чуть более 37,5% основного капитала).

Диверсификация источников фондирования оценивается как умеренная. Основой фондирования ГТ банка являются средства физических лиц (94,3% обязательств без учета субординированных займов на 01.01.2019).

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО КБ «ГТ банк» впервые. 

Приходи на дистанционный курс

«Банковский аналитик»,

чтобы научиться финансовому анализу

деятельности банков!

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search