НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Рейтинговые агентства присвоили рейтинги банкам «Солидарность», «Экспобанку», «Народному банку Тувы» и «Мир Бизнес Банку»

На этой неделе АКРА и ЭкспертРА активно занимались рейтингами кредитных организаций: в начале недели были изменения в отношении Энергобанка и Международнгого финансового клуба, в конце недели – АКРА присвоило АО КБ «Солидарность» кредитный рейтинг B(RU), а ЭкспертРА – Экспобанку на уровне ruА-, Народному банку Тувы – на уровне ruB- и Мир Бизнес Банку – на уровне ruBB+. У всех рейтингов стабильный прогноз.

 

В отношении банка «Солидарность» (г. Самара, номер лицензии 554) АКРА отмечает, что кредитный рейтинг банка обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной достаточностью капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Поскольку банк находится в процессе финансового оздоровления, ему необходимо соблюдать только контрольные показатели по нормативам достаточности, а также по ряду других нормативов, и по состоянию на 01.01.2019 банк с запасом поддерживал нормативы Н1.1. и Н1.2 (28,3%), и Н1.0 (40,9%), что позволяло ему с запасом выполнять требования Плана финансового оздоровления, а также выдержать существенный рост стоимости кредитного риска (более 500 б. п.). Собственником и санатором банка является АО «Зарубежэнергопроект» (владеет 100% акций).

«Солидарность» занимает 122 место по активам в банковской системе РФ и 71 место – по капиталу. План развития банка предусматривает его работу как кредитной организации, обслуживающей денежные потоки и товарооборот между Россией, Китаем и Вьетнамом.

Критическая оценка риск-профиля банка определяется сочетанием высокого уровня проблемной задолженности (61% общей ссудной задолженности) и относительно высокой концентрацией его кредитного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков. Дополнительное негативное влияние на риск-профиль банка оказывает наличие на его балансе существенного объема межбанковских требований к АКБ «Пробизнесбанк», являвшегося прежним собственником и санатором банка, и существенный объем вложений в непрофильные активы в форме ЗПИФ.

 

В отношении Экспобанка ЭкспертРА констатирует, что его рейтинг бусловлен удовлетворительными рыночными позициями, адекватными оценками качества активов, ликвидности, запаса по капиталу и качества корпоративного управления.

ООО «Экспобанк» (г. Москва, номер лицензии 2998) специализируется на автокредитовании, кредитовании среднего и крупного бизнеса, а также выдаче банковских гарантий. Основным бенефициаром банка является И.В. Ким (напрямую владеет 75,5% долей банка).

 

В отношении Народного банка Тувы: рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватным буфером абсорбции убытков при слабой операционной эффективности, невысоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО БАНК «НБТ» осуществляет свою деятельность в соответствии с базовой лицензией и специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса и физических лиц, расчетно-кассовом обслуживании некредитных организаций. Головной офис банка находится в г. Кызыл (Республика Тыва), также банк располагает кредитно-кассовым офисом в Москве и операционным офисом в Новосибирске. Банк контролируется Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва (80,7%). На 01.04.2019 банк занимает 415-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА».

В структуре активов банка наибольшую долю занимает имущество (74% валовых активов), представленное зданием банка, землей, временно не используемой в основной деятельности, и прочими объектами недвижимости. Ссудный портфель ФЛ, ЮЛ и ИП формирует 11% валовых активов банка, его качество оценивается как низкое (на 01.04.2019 доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле составила 50%; доля просроченной задолженности по кредитам ФЛ – 37%, по кредитам ЮЛ и ИП – 18%). Также в структуре активов банка 11% занимают средства, размещенные на депозитах в Банке России.

 

В отношении Мир Бизнес Банка: рейтинг банка на уровне ruBB+ обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, приемлемым качеством активов и уровнем ликвидности, а также консервативными оценками корпоративного управления.

АО «МБ Банк» занимает 71-е место в рэнкинге «Эксперт РА», специализируется на расчетном обслуживании предприятий, а также сделках на межбанковском рынке. Головной офис банка находится в Москве, есть филиал в Астрахани. Единственным акционером банка является ОАО «Банк Мелли Иран» (Иран). Агентство обращает внимание на узкую клиентскую базу банка и отсутствие широкой сети подразделений, а также указывает, что банк входит в списки иностранных государств, ограничивающие проведение с ней определенных трансграничных операций, что оказывает дополнительное давление на перспективы его развития.

На 01.03.2019 основу активов банка формируют средства, размещенные в Банке России, а также на счетах контрагентов с высокими рейтингами кредитоспособности, доля ссудного портфеля в активах на 01.03.2019 составляет менее 2%.

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search