НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 15.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА повысило кредитный рейтинг Банку «ФК Открытие» до уровня АА-(RU) и присвоило статус «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу Банка «Венец»

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство повысило кредитный рейтинг ПАО Банк «ФК Открытие»  до уровня АА-(RU), прогноз «Стабильный». Агентство отмечает усиление системной значимости банка в банковском секторе и в экономике страны в целом вследствие укрепления его рыночных позиций. При этом оценка собственной кредитоспособности банка обусловлена умеренно сильным бизнес-профилем, адекватной достаточностью капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Доля ЦБ РФ в уставном капитале Банка «ФК Открытие» превышает 99,99% (при этом акции банка находятся в доверительном управлении УК ФКБС). В августе 2017 года в отношении Банка «ФК Открытие» была начата процедура финансового оздоровления, которая официально продолжается и в настоящее время. Вместе с тем плановая полномасштабная трансформация банка и его группы уже завершена, учитывая присоединение к банку ПАО «БИНБАНК», консолидацию иных банковских активов (ПАО «РГС Банк»), пенсионных и страховых активов, находящихся в настоящее время в составе Группы «Открытие», а также передачу значительного объема проблемных активов (не менее 500 млрд рублей) Группы в банк непрофильных активов.

АКРА указывает на очень сильное влияние государства на кредитоспособность Банка «ФК Открытие»: ЦБ РФ имеет возможность не только осуществлять акционерный контроль за деятельностью банка, но и определять стратегические направления развития банка, а также контролировать его операционную деятельность (в состав наблюдательного совета Банка входят представители Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации). К другим факторам очень сильных связей банка с государством относится оказанная банкам Группы финансовая помощь в беспрецедентных объемах (около 850 млрд рублей в форме кредитов и депозитов ЦБ РФ и более 550 млрд рублей в виде капитала).

Умеренно сильный бизнес-профиль банка  определяется сильной франшизой в сфере кредитования и транзакционного обслуживания юридических и физических лиц (в основном ипотечные и необеспеченные потребительские ссуды), а также достаточно высокой диверсификацией операционного дохода. 

Адекватная позиция по капиталу обусловлена значительным буфером абсорбции убытков, что позволяет банку выдерживать рост кредитного риска более 500 б.п. Генерация капитала по итогам 2018 года составила более 150 б.п., вместе с тем коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитываемый за последние пять лет, отрицательный, что обусловлено созданием резервов в значительных объемах в 2017 году.

Слабая оценка риск-профиля определяется удовлетворительной системой риск-менеджмента и слабым качеством кредитного портфеля, на долю которого приходится 24% активов на конец 2018 года. Доля проблемной задолженности составляет 27,5% портфеля (из них NPL90+ — 9,7%, а кредиты, которые АКРА считает проблемными или потенциально проблемными, — 17,8%). Вместе с тем концентрация портфеля на высокорискованных отраслях приемлемая (около 40% основного капитала). 

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена достаточным объемом высоколиквидных активов для покрытия потенциальных оттоков, в связи с чем показатель дефицита краткосрочной ликвидности, ПДКЛ, в базовом сценарии выполняется с запасом, а в стрессовом — с некоторым дефицитом. 

Ресурсная база банка характеризуется достаточной диверсификацией, высокой концентрации на крупнейших источниках не отмечается. Доля средств регулятора в обязательствах минимальна (0,3% обязательств) ввиду досрочного возврата кредитов и депозитов Банка России. 

 

В отношении АО Банк «Венец»: присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу АО Банк «Венец»  отражает мнение АКРА относительно возможного снижения оценки кредитоспособности банка в краткосрочной перспективе в связи с существенным снижением нормативов достаточности капитала (на 01.05.2019 норматив Н1.2 составил 6,163%).

Сейчас кредитный рейтинг Банка «Венец» на уровне B(RU) определяется относительно низкой оценкой бизнес-профиля при удовлетворительной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием. 

Агентство планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней.

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search