НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Определены случаи, когда может быть ограничен доступ к некоторым сведениям о банках из ЕГРЮЛ

18 июня 2019 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 06.06.2019 № 729 «Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен», согласно которому в случае, если в отношении лица введены санкции, оно является уполномоченным банком по гособоронзаказу или имеет место нахождения на территории Республики Крым, то может быть ограничен доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям об учредителях (участниках) такого лица, а также к подлиннику или нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, сведениям о правопреемстве, сведениям о директоре и корпоративном договоре (в части сведений об объеме правомочий участника), сведениям о выданных лицензиях и о нахождении лица в процессе реорганизации.

Доступ к информации об учредителях (участниках) лица, о правопреемстве, о руководителе, об объеме предусмотренных корпоративным договором правомочий участника (акционера) и о нахождении лица в процессе реорганизации может быть ограничен в случае, если такие сведения содержат информацию о лицах, в отношении которых введены санкции, и (или) об уполномоченном по гособоронзаказу банке.

Доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям о филиалах и представительствах может быть ограничен, если в них содержится информация о филиалах и представительствах, расположенных на территории Республики Крым.

Напомним, что в апреле Правительство утвердило перечень сведений из 18 пунктов, которые российские компании и банки могут засекречивать, чтобы снизить ущерб от санкционного давления (Постановление Правительства РФ № 400 от 04.04.2019).  В условиях западных санкций такие правила позволяют компаниям оперативно реагировать на расширение санкционных списков и выводить из-под удара своих контрагентов (партнеров), попавших под санкции.

Так, например, с сайта ЦБ РФ исчезла информация о том, кто контролирует Еврофинанс Моснарбанк (в марте он попал под санкции США за поддержку венесуэльских властей), в результате чего выпущенные им банковские карты Visa и Mastercard перестали обслуживаться, а потом последовали новости о передаче банка Росимуществу. Помимо этого, на сайте ЦБ РФ нет ни последних балансов Еврофинанс Моснарбанка, ни отчетности по капиталу и нормативам, ни ОФР. Крымский банк РНКБ (тоже находится под санкциями) перестал раскрывать информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация. Банк «СОЮЗ» последовал тому же примеру в силу того, что миноритарный пакет акций принадлежал попавшему под санкции Олегу Дерипаске. ВБРР, связанный с ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», и Новикомбанк, связанный с Госкорпорацией «Ростех», также не раскрывают схему контролирующих лиц.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search