НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 15.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Ключевая ставка понижена до 7,50% годовых

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,50% годовых с 17 июня 2019 года. Совет директоров, принимая такое решение, отметил устойчивую тенденцию к замедлению инфляции, снижение деловой активности и темпов роста экономики в первом полугодии ниже ожидаемых прогнозов, а также уменьшение проинфляционных рисков и отложенных эффектов повышения НДС. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения Банк России допускает переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Пик инфляции был пройден в марте и составил 5,3% – чуть ниже ожиданий ЦБ РФ. При этом темп замедления инфляции с этого более низкого пика в целом соответствует базовому прогнозу Банка России.  В феврале–мае цены росли примерно на 0,3–0,4% в месяц с исключением сезонности. То есть месячный темп прироста вернулся к минимальным уровням с августа прошлого года и в годовом выражении находится вблизи 4%. По итогам мая годовая инфляция снизилась до 5,1%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Динамика инфляционных ожиданий – неоднородная. Ценовые ожидания предприятий в апреле–мае продолжали снижаться. Инфляционные ожидания населения в этот период составили 9,3–9,4%. При этом ЦБ РФ рассчитывает, что снижение инфляции до 4% будет способствовать снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Денежно-кредитные условия смягчаются. Это происходит под влиянием изменения ожиданий участников финансового рынка. Во-первых, пересмотрены вниз ожидания по траектории ключевой ставки Банка России. Во-вторых, скорректировались ожидания и доходности на внешнем финансовом рынке на фоне изменения риторики крупнейших центральных банков. В этих условиях снижаются доходности ОФЗ, что создает потенциал для снижения депозитно-кредитных ставок. В апреле–мае ряд крупных банков сократил ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам. Принятое решение о снижении ключевой ставки закрепит эти тенденции.

Экономическая активность складывается ниже ожиданий. Некоторые факторы оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов. Опубликованные в апреле данные за 2018 год и предварительная оценка за I квартал 2019 года дают основания для более низких темпов роста экспорта и более сдержанных перспектив роста мировой экономики и внешнего спроса. В части динамики потребительского и инвестиционного спроса прогноз не пересмотрен с учетом ожидаемых более активных государственных расходов во втором полугодии.

Инфляционные риски снизились. Во-первых, больше не ожидается отложенных эффектов повышения НДС. Во-вторых, с начала года ФРС США последовательно смягчала свою риторику на фоне ожиданий замедления роста глобальной экономики. Это при прочих равных ограничивает риск значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками. В марте–апреле отмечалось снижение рисков ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары. В целом они остаются умеренными, хотя в мае текущая продовольственная инфляция с исключением сезонности была несколько выше, чем в предыдущие три месяца.

В дальнейшем ожидается, что рекордные посевные площади, ранняя весна и в целом пока благоприятные погодные условия позволят получить хороший урожай овощных, зерновых и других культур. С начала этого года внутренние и мировые цены на зерно снизились. Все это ограничивает проинфляционные риски в части продовольствия.

 

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2019 года и допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно своего базового прогноза.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search