НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА повысило кредитные рейтинги КИВИ Банку и НОКССБАНКу

АКРА повысило кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) до уровня BBB+(RU), прогноз «стабильный», и повысило кредитный рейтинг АО НОКССБАНК до уровня ВВ-(RU), прогноз также «стабильный». Повышение кредитного рейтинга КИВИ Банка  отражает усиление бизнес-профиля банка при сохранении сильной оценки по достаточности капитала, адекватного риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию. Повышение кредитного рейтинга НОКССБАНКа обусловлено сокращением объема проблемной задолженности в ссудном портфеле банка при повышении уровня ее резервирования. Кредитоспособность банка характеризуется низкой оценкой бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала и адекватной ситуации с ликвидностью и фондированием. 

 

В отношении КИВИ Банка: банк занимает на 01.05.2019 91-е месте среди российских кредитных организаций по размеру капитала и 92-е – по активам; принадлежит компании QIWI plc и контролируется ей (крупнейший бенефициар QIWI plc — С.А. Солонин). Банк является составной частью системы платежных сервисов QIWI и обслуживает ее деятельность.

Повышение оценки бизнес-профиля банка связано с комплексным усилением его рыночных позиций как в части роста франшизы, так и в части развития новых банковских продуктов при одновременном сохранении эксклюзивного доступа к технологиям Группы QIWI. Банк является ключевым звеном системы платежных сервисов QIWI, одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и стран СНГ. КИВИ Банк осуществляет функции расчетно-кассового обслуживания системы, отвечает за ведение банковских счетов и карт, обслуживание Киви кошельков, осуществление денежных переводов, проведение платежей пользователей QIWI. Банк не осуществляет кредитования юридических лиц, а кредитование физических лиц производится посредством предоставления карт рассрочки «Совесть». При этом оценка бизнес-профиля Банка учитывает низкую диверсификацию его деятельности: согласно данным за 2018 год, свыше 87% операционных доходов КИВИ Банка приходилось на комиссионные доходы, связанные с бизнесом Группы.

Качество управления банком оценивается АКРА как адекватное и соответствующее масштабам и характеру его деятельности: достаточный опыт и уровень квалификации менеджмента позволяют КИВИ Банку функционировать в качестве расчетно-кассового центра Группы и развивать собственные банковские сервисы и продукты. Структура собственности КИВИ Банка оценивается АКРА как прозрачная, существенные репутационные риски отсутствуют.

У банка адекватный уровень достаточности капитала, обеспечивающий относительно высокую способность банка к абсорбции рисков на горизонте 12–18 месяцев. Фактором, поддерживающим достаточность капитала КИВИ Банка, является сильная способность к генерации капитала: по состоянию на 01.01.2019 коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитываемый как усредненное за пять лет отношение финансового результата за вычетом дивидендов и выкупа акций к активам, взвешенным по риску, превысил 700 б.п.

Качество кредитных требований за пределами ссудного портфеля оценивается как высокое, поскольку основная часть межбанковских требований представлена краткосрочными депозитами в ЦБ РФ и в крупных российских банках.

Позиция по фондированию и ликвидности также характеризуется как адекватная. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также оценивается как сильный, что обусловлено преобладанием в составе активов банка высоколиквидных активов (счетов и депозитов в ЦБ, ностро-счетов в банках, ОФЗ).

Структура фондирования Банка оценивается как удовлетворительная, так как в результате присоединения Рокетбанка у КИВИ Банка повысилась концентрация на средствах, привлеченных от физических лиц (с 23,2% на 01.01.2018 до 36,2% на 01.01.2019). При этом АКРА отмечает отсутствие существенной концентрации на средствах крупнейших кредиторов.

Впервые кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) был опубликован 02.07.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КИВИ Банк (АО) ожидается в течение одного года.

 

В отношении НОКССБАНКа:  это региональный банк, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Волгоградской области, а также в Москве. Основные направления деятельности Банка — кредитование юридических и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий. По состоянию на 01.05.2019 банк занимал 264-е место по размеру активов.

Низкая оценка бизнес-профиля (b+) определяется слабыми позициями банка на рынке финансовых услуг Российской Федерации (176-е место по размеру собственного капитала на 01.05.2019), стратегией, не отражающей серьезных конкурентных преимуществ кредитной организации, а также удовлетворительным качеством управления. Операционный доход НОКССБАНКа формируется за счет процентных поступлений от кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, а также комиссионных доходов от выдачи банковских гарантий (начиная с 2018 года). Агентство отмечает, что структура собственности НОКССБАНКа является достаточно прозрачной. Полный контроль над банком принадлежит Виктору Синюкову (91,48%) и его сыну Дмитрию (8,52%).

Достаточность капитала банка оценивается как сильная во многом благодаря высоким значениям нормативов достаточности капитала. В то же время АКРА отмечает низкую способность НОКССБАНКа к генерации собственного капитала: по итогам 2014–2018 годов коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) имел отрицательное значение. В соответствии с данными отчетности по МСФО деятельность Банка за 2018 год оказалась убыточной, что связано с существенными объемами создания резервов по ссудам юридическим лицам.

Негативное влияние на оценку кредитоспособности банка оказывает низкое качество портфеля ссудной задолженности, которое, в свою очередь, определяется высокой долей проблемных кредитов при высокой концентрации на десяти крупнейших группах заемщиков. По состоянию на 01.01.2019 объем проблемной и потенциально проблемной задолженности, по оценке АКРА, составлял около 25% портфеля.

Банк обладает профицитом ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ). АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках.

Агентство считает концентрацию на крупнейших группах кредиторов и вкладчиков Банка повышенной: на долю крупнейшей группы кредиторов приходится 44% всех обязательств кредитной организации, тогда как доля десяти крупнейших групп кредиторов составляет около 60%. При этом Агентство положительно оценивает снижение концентрации на крупнейшем источнике фондирования в виде средств физических лиц: на 01.01.2019 его доля составила 53% от всех обязательств банка.

Впервые кредитный рейтинг АО НОКССБАНК был опубликован АКРА 02.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года.

Приходи на дистанционный курс

 «Банковский аналитик»,

чтобы научиться финансовому анализу

деятельности банков!

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search