НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» понизил рейтинги трем банкам

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АО «Банк ФИНАМ» до уровня ruBBB- и установило развивающийся прогноз. Помимо этого, понижен рейтинг Ланта-Банка до ruB- и  Внешфинбанка до – ruB+.

 

В отношении Банка ФИНАМ: Снижение рейтинга связано с ростом чувствительности банка к регулятивным рискам ввиду роста активности клиентских расчётных операций с конца 2018 года на фоне отдельных недостатков в комплаенс-процедурах. Рейтинг обусловлен слабой оценкой рыночных позиций и качества корпоративного управления, а также умеренно высокой капитализацией и сильной ликвидной позицией.

АО «Банк ФИНАМ» (г. Москва) использует сеть подразделений для идентификации и кассового обслуживания розничных клиентов ИК «ФИНАМ». Головной офис и 6 дополнительных офисов банка находятся в Москве, банк имеет операционный офис в Ярославле и 53 кредитно-кассовых офиса во всех Федеральных округах РФ. Кредитная организация более 10 лет контролируется ИК «ФИНАМ» (ключевым бенефициаром с долей 99,6% является В.М. Ремша), которая предоставляет клиентам прямой доступ на ведущие российские и зарубежные торговые площадки.

Слабые рыночные позиции отражают узкую специализацию банка и ограниченные конкурентные позиции на банковском рынке (233-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.08.19). Ссудный портфель банка формирует 15% валовых активов и характеризуется невысоким качеством (56% объёма розничных ссуд и 68% объёма корпоративных кредитов просрочены по состоянию на 01.08.19). Более 56% активов представлено требованиями к НКЦ с пониженной доходностью, вследствие чего размер активов кредитной организации не отражает реальные конкурентные позиции в банковском секторе РФ. Ни в одном из направлений банковского бизнеса кредитная организация не занимает значимых позиций, чем объясняется низкая концентрация кредитных рисков.

Запас капитала банка полностью покрывает незарезервированную часть кредитного портфеля и выдерживает полное обесценение всей базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. По итогам 2017-2018 гг. банк демонстрировал приемлемые показатели рентабельности бизнеса (средняя ROE=13,2% по чистой прибыли в соответствии с МСФО), однако отмечается тенденция к стагнации доходов на фоне снижения ставок банковского рынка, и, как следствие, ухудшению операционной эффективности. У банка сильная ликвидная позиция. Основу фондирования составляют средства физлиц и ИП (72% привлечённых средств, или 49% валовых пассивов), при этом агентство отмечает их повышенную волатильность и недостаточно стабильную динамику. По оценкам агентства, стоимость фондирования банка невысокая (средняя стоимость привлечённых средств ФЛ и ИП – 3,9%; средств ЮЛ – 0,1% за II квартал 2019 года в годовом выражении). Банк имеет доступ к источникам дополнительной ликвидности в рамках операций РЕПО.

 

В отношении Ланта-Банка: рейтинг понижен с ruB до ruB-, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Понижение рейтинга банка обусловлено ухудшением операционной эффективности и ростом чувствительности банка к регулятивным рискам. Влияние на рейтинг оказывают ограниченная оценка рыночных позиций, слабая позиция по капиталу, удовлетворительное качество активов и профиль фондирования, а также невысокая оценка корпоративного управления.

АКБ «Ланта-Банк» (АО) – московский банк, специализирующийся на кредитовании нефинансовых компаний, операциях с ценными бумагами и драгоценными металлами. Банк занимает 127-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.08.2019. Региональная сеть банка представлена филиалами и дополнительными офисами в 7 городах. Ключевыми конечными бенефициарами банка выступают три физических лица, образующих одну семью (С.В. Докучаев, Г.А. Докучаева, И.С. Рысь). Крупнейший бенефициар, С.В. Докучаев, одновременно выступает одним из владельцев золотодобывающей компании ПАО «Высочайший» (GV Gold).

Ограниченная оценка рыночных позиций отражает невысокую долю банка на российском банковском рынке в сочетании со значительными позициями на рынке драгоценных металлов и монет. Давление на рейтинг по-прежнему оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности с преобладанием низкодоходных вложений. Кроме того, агентство обращает внимание на специфику бизнес-модели банка, для которой характерен интенсивный безналичный денежный оборот по счетам клиентов (дебетовые обороты по счету 407 составили 80% активов в среднем за период с 01.01.2019 по 01.08.2019), сформированный в большей части за счет операций компаний, принадлежащих акционерам банка. Вместе с тем, отмечается существенный рост объема и доли наличных денежных средств в валовых активах при снижении оборачиваемости кассы, что, по мнению агентства, повышает регулятивные риски и требует от банка дополнительных мер по контролю данных операций.

Несмотря на рост нормативов достаточности собственных средств, устойчивость капитала к реализации рисков остается на невысоком уровне. Негативно на оценке капитала по-прежнему отражается активная практика корректировки фактических резервов на стоимость принятого обеспечения в форме недвижимости (дельта между расчетными и фактическими резервами составила 71% капитала на 01.08.2019), что, по мнению агентства, повышает риски снижения капитала при переоценке ликвидности крупных залогов. Кроме того, агентство отмечает убыточность деятельности банка (за 1-е полугоде 2019 года убыток составил порядка 200 млн рублей против прибыли в 112 млн рублей за 2018 год), обусловленную ростом отчислений в резервы и снижением нестабильных статей доходов, к которым агентство относит операции с иностранной валютой и драгоценными металлами.

Кредитный портфель клиентов формирует 33% активов и отличается невысоким качеством. Портфель ценных бумаг (2% валовых активов на 01.08.2019) существенно сократился с начала 2019 года (, но по-прежнему более чем на 90% представлен вложениями в долговые ценные бумаги эмитентов с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Активы и пассивы банка адекватно сбалансированы по срокам на коротком горизонте. Ликвидная позиция на долгосрочном горизонте оценивается как чувствительная. Структура фондирования характеризуется повышенной концентрацией на средствах физических лиц (57% обязательств на 01.08.2019, при этом на 10 крупнейших вкладчиков-физических лиц приходится порядка 95% данных средств).

 

В отношении Внешфинбанка: рейтинг понижен от ruBВ- до ruB+, что обусловлено ухудшением эффективности деятельности банка на фоне снижения базы доходных активов и внебалансовых обязательств при росте вложений в низкодоходные компоненты. Влияние на рейтинг оказали слабая оценка рыночных позиций, удовлетворительное качество активов, адекватная позиция по капиталу и ликвидности, а также консервативная оценка качества корпоративного управления.

ООО КБ «Внешфинбанк» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий, осуществлении валютно-обменных операций, а также операций с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Краснодаре, банк располагает тремя допофисами и кредитно-кассовым офисом в Москве, допофисами в Санкт-Петербурге и Вологде. Ключевыми бенефициарами банка являются Д.В. Ховрун (60%), А.С. Коломыц (19,99%), М.О. Чижов (9,99%) и Я.А. Трофимова (9,99%).

Слабая оценка рыночных позиций отражает невысокую долю банка на российском банковском рынке в сочетании с ограниченной географией деятельности и узкой клиентской базой в части кредитования. Одним из ключевых направлений деятельности банка являются конверсионные операции. При этом обмен валюты сопряжен с интенсивным наличным денежным оборотом (среднемесячное отношение дебетовых оборотов по счетам учета наличных денежных средств в кассе и в пути к средним активам за июль 2019 года составило 452%, в среднем за 2 кв 2019 г. – 323%) и поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах (12,6% на 01.09.2019), что, по мнению агентства, повышает операционные и регулятивные риски, а также требует от банка дополнительных мер по контролю данных операций.

Позиция банка по капиталу оценивается как адекватная. В то же время агентство отмечает снижение нормативов достаточности собственных средств при одновременном снижении устойчивости капитала к реализации кредитных рисков. Агентство отмечает низкий запас по абсолютному размеру капитала банка над регулятивным минимумом 1 млрд руб. для банков с универсальной лицензией (на 01.09.2019 капитал банка составил 1 033 млн руб.) в сочетании с высокой долей в структуре капитала субординированных кредитов (на 01.09.2019 около 48% капитала), которые ежеквартально амортизируются. Давление на рейтинг продолжает оказывать снижение операционной эффективности бизнеса банка. Вследствие сокращения кредитного и гарантийного портфелей банк активизирует иные направления деятельности, такие как купля-продажа инвестиционных и памятных монет, что позволило сократить убыток.

Кредитный портфель банка (без учета МБК) составляет порядка 15,4% валовых активов на 01.09.2019 и представлен преимущественно ссудами корпоративным клиентам. Агентство отмечает низкое качество кредитного портфеля.

Около 40% валовых активов банка приходится на вложения в ценные бумаги, качество которых оценивается как высокое.

Порядка 19% валовых активов приходится на высоколиквидные и, как правило, низкодоходные вложения: МБК, остатки на бирже и в кассе.

Для банка характерен приемлемый запас ликвидности: на 01.09.2019 покрытие высоколиквидными (LAM) и ликвидными (LAT) активами привлеченных средств составило 44% и 61% соответственно. Ресурсная база банка характеризуется приемлемой диверсификацией по клиентам.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search