НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.09.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

О концепции организации в России системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного инвестирования

Концепция организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного инвестирования подготовлена членами Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России с участием экспертов рынка. В Концепции проанализированы основные элементы методологического обеспечения современной экосистемы зеленых финансов и ответственного инвестирования, складывающейся за рубежом, подготовлена дорожная карта по развитию системы в РФ. Для осуществления экологических и климатических проектов в отличие от других инициатив необходима проверка независимыми специализированными экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов. Кроме того, к ним предъявляются особые требования по раскрытию информации и обособлению денежных потоков. России в настоящее время приходится принимать условия, разработанные другими странами для реализации своих приоритетов при развитии зеленого финансирования.

1 января 2016 года вступили в силу 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), принятые мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций в Париже. В течение последующих 15 лет должны быть достигнуты эти цели, для чего сейчас страны активизируют свои усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах и решение проблем, связанных с изменением климата. Все действия нацелены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Главным драйвером создания системы зеленого финансирования является государство. Сама система развивается на стыке финансового рынка и экологичной деятельности человека, объединяя страны и правительства.

Объем средств, необходимых для достижения Целей устойчивого развития ООН оценивается в совокупности порядка $30 трлн. Для их аккумулирования и направления в избранном направлении в мире формируется новая экосистема глобальных финансов – система ответственного и зелёного финансирования, в основу которой положено единство трёх факторов ESG – экология, социальные вопросы и корпоративное управление.

Экосистема зелёного финансирования состоит из следующих основных элементов идентификации и подтверждения соответствия:

– зелёная политика и ответственные действия субъекта на рынке (внутренние документы субъекта);

– зелёная сертификация проекта или бизнеса (результаты экспертиз);

– подтверждение кредитоспособности субъекта, устойчивости его бизнеса или деятельности (рейтинги кредитоспособности);

– концепция организации в России методологической системы ответственного финансирования и зелёных финансовых инструментов ответственного финансирования и зелёных финансовых инструментов;

– верификация зелёных финансовых инструментов на их соответствие признаваемым принципам, критериям и руководствам (заключение о соответствии);

– учет в национальном и/или в международных реестрах.

 

В России Распоряжением Правительства № 2423-р был утвержден план действий по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», включающий ряд мероприятий. В частности, подготовлен проект федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности». Публичная нефинансовая отчетность – это совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития, предупреждения коррупции.

Практические шаги сделаны уже и со стороны бизнеса. Так, например, в марте 2019 года первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. В апреле 2019 года опубликована информация о том, что шведский фонд Alfred Berg Ryssland, находящийся под консультированием российской компании ТКБ Инвестмент Партнерс, стал первым в мире фондом российских акций, использующим стратегию на основе ESG-фильтра. В своем сегменте на российском рынке это первая практика формирования фонда акций социальноответственных компаний. В мае 2019 года компания «Российские железные дороги» (РЖД) разместила зеленые еврооблигации объемом 500 млн евро, цель размещения — финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов. Реализация проектов РЖД в области железнодорожного транспорта окажет положительное влияние на окружающую среду, а также будет способствовать достижению 11-ой цели устойчивого развития ООН — «Обеспечить открытость, безопасность, жизнестойкость и устойчивость городов и населенных пунктов». Московская Биржа присоединилась к международной инициативе «Биржи за устойчивое развитие» и планирует открытие специальной секции ценных бумаг устойчивого развития. Эксперт РА разработало методологию выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search