НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг СЕВЕРГАЗБАНКа до уровня ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКа до уровня ruА-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга обусловлено усилением капитальной позиции банка в результате выпуска бессрочных субординированных облигаций при сохранении разумных аппетитов к риску. Кроме того, рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, умеренно высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также приемлемым уровнем корпоративного управления.

Агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания финансовой поддержки банку в случае необходимости со стороны собственника (АО «НПФ ГАЗФОНД»), являющегося одним из крупнейших пенсионных фондов на российском рынке и лидером рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

ПАО «БАНК СГБ» (г. Вологда) – региональный банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных и розничных клиентов, размещении средств на рынке МБК и операциях с ценными бумагами. Согласно раскрываемой информации, конечными бенефициарами банка являются Гавриленко А.Г. (55% акций), АО «НПФ ГАЗФОНД» (35% акций) и Банк ГПБ (АО) (10% акций). На 01.09.2019 банк занимает 84-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА».

По оценкам агентства, концентрация активов на связанных с бенефициарами кредитной организации структурах оценивается как приемлемая. Банк является партнером АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» по осуществлению пенсионных выплат, а также партнером в рамках проектов государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры и ЖКХ, что позволяет банку масштабировать бизнес.

Улучшение позиции по капиталу обусловлено размещением бессрочных субординированных облигаций на 1,25 млрд руб. в 2019 году, что привело к увеличению буфера абсорбции убытков. При этом в 2019 году наблюдалось снижение операционной эффективности банка на фоне роста стоимости фондирования и увеличения операционных расходов в целях повышения уровня диджитализации бизнеса Так, за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 ROE по РСБУ составила 6,6% против 12,4% за аналогичный период 2017-2018 гг., NIM составила 2,8% против 3,6% (без учета краткосрочных казначейских операций NIM превышает 5%), покрытие чистыми процентными комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности составило 99% за 2кв2019 против 122% за 2кв2018.

Основу активов банка составляют высоконадежные, но низкодоходные средства, размещенные в Банке России и НКЦ (около 47% валовых активов на 01.09.2019), на кредиты физлицам приходится порядка 21% активов, на ссуды ЮЛ и ИП - 11% активов. Розничный кредитный портфель на половину представлен ипотечными ссудами (треть приходится на военную ипотеку), на половину – потребительскими кредитами. Качество ссудного портфеля оценивается в целом как удовлетворительное: по данным МСФО, на 01.07.2019 доля stage 3 в кредитах ЮЛ составила около 11% (покрытие резервами 91%), доля stage 3 в розничном кредитном портфеле – 7% (покрытие резервами 92%).

Ресурсная база банка характеризуется высокой долей краткосрочных компонентов (порядка половины клиентских средств на 01.09.2019 представлены привлеченными средствами срочностью до 30 дней) и высокой концентрацией на средствах крупнейших кредиторов (на 01.09.2019 доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов составила 54% нетто-пассивов, доля крупнейшего кредитора – 24%). Это обуславливает поддержание банком высокого запаса балансовой ликвидности: на 01.09.2019 покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств составляет порядка 24%, ликвидными активами – 57%. В то же время, порядка половины всех привлеченных средств на 01.09.2019 приходится на связанные с собственниками банка компании, поэтому агентство рассматривает их как стабильный компонент с минимальным риском досрочного изъятия. Также у банка имеется портфель необремененных высоколиквидных ценных бумаг, под залог которого возможно привлечение дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО, что позитивно оценивается агентством.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search