НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 11.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Алтайкапиталбанку на уровне ruB+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Алтайкапиталбанку на уровне ruB+. Рейтинг обусловлен слабыми рыночными позициями, невысоким качеством активов, адекватным запасом по капиталу при высокой способности к его генерации, а также адекватным уровнем ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительную долю банка на российском банковском рынке, что агентство рассматривает в качестве одного из основных рисков бизнес-профиля, поскольку это ограничивает возможности банка по росту и может оказывать давление на финансовый результат банка при ухудшении конъюнктуры в домашнем регионе. Агентство также отмечает удовлетворительный уровень распределения активов по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,4 на 01.10.2019).

Банк поддерживает значения нормативов достаточности капитала с существенным запасом над регулятивными минимумами (Н1.0=18,7%, Н1.2=15,9% на 01.10.2019), при этом буфер абсорбции убытков по абсолютной величине капитала позволяет банку выдержать потенциальное обесценение около 14% активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения нормативов. Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели рентабельности деятельности (за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 ROE по РСБУ составила более 16%, ROA – 2,6%), что обусловлено адекватным уровнем операционной эффективности.

Основу активов банка формирует кредитный портфель юридических лиц, которые представлены преимущественно кредитами МСБ. Значительный объем активов банка также размещен на краткосрочных депозитах в Банке России. Доля кредитов физических лиц незначительная. Агентство учитывает активную работу банка с проблемной задолженностью и отмечает снижение уровня пролонгированных ссуд. При этом агентство отмечает, что существенная часть проблемной задолженности была сформирована в 2013-2015 гг., и банк ведет планомерную работу по взысканию и списанию данной задолженности за счет сформированных резервов. Уровень обеспеченности ссудного портфеля является адекватным.

Для банка характерен высокий запас ликвидности (на 01.10.2019 Н3=107%; покрытие ликвидными активами привлеченных средств составляет 58%). Ресурсная база банка характеризуется приемлемой диверсификацией по клиентам и по источникам фондирования.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, однако степень независимости топ-менеджмента от собственников банка оценивается агентством как недостаточная, поскольку Президент банка является одновременно и его ключевым бенефициаром.

ООО КБ «Алтайкапиталбанк» – небольшой по масштабам бизнеса банк с базовой лицензией, осуществляющий свою деятельность преимущественно в Алтайском крае и специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ и размещении средств на МБК. Головной офис банка расположен в Барнауле.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search