НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 15.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА повысило кредитный рейтинг банка ГПБ (АО) до уровня AA+(RU)

АКРА повысило кредитный рейтинг Газпромбанка до уровня AA+(RU). Повышение рейтинга обусловлено улучшением оценки риск-профиля до адекватной, что привело к повышению его оценки собственной кредитоспособности до уровня «а+».

По оценке АКРА, Газпромбанк поддерживает существенный запас прочности по достаточности капитала Tier-1 (12,5% на 30.06.2019 по данным банка) и Н1.2 (10,51% на 01.10.2019). Вместе с тем Агентство отмечает низкую собственную способность банка генерировать новый капитал, что отчасти связано с ограниченной операционной эффективностью. Существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет Газпромбанку выдерживать значительное увеличение стоимости риска без нарушения норматива Н1.2.

По данным на 30.06.2019 доля кредитов, классифицированных в соответствии с МСФО как обесцененные (кредиты третьей стадии, а также приобретенные или выданные обесцененные кредиты по МСФО 9), снизилась до 6,1% от их общего объема (7,2% на 30.06.2018). При этом доля NPL90+ на 30.06.2019 составила 2,3%. В то же время Агентство отмечает сохранение относительно высокой концентрации кредитного портфеля. Кроме того, АКРА фиксирует снижение уровня принимаемого банком рыночного риска в результате как продажи отдельных активов, так и роста основного капитала.

Банк уверенно выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Текущий профиль фондирования характеризуется концентрацией на средствах крупных кредиторов (вкладчиков), наиболее значимый из которых — группа компаний «Газпром». АКРА отмечает, что отношения банка с данным кредитором стабильны и предсказуемы. Агентство ожидает сохранения зависимости кредитной организации от средств юридических лиц, доля которых превышает 60% всех обязательств.

По мнению АКРА, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что негативно повлияет на финансовую стабильность экономики. Отмечается также критическая важность бесперебойной работы Газпромбанка для ПАО «Газпром», а также ряда других компаний — лидеров национальной экономики.

Напомним, что Газпромбанк — один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, входит в число системно значимых кредитных организация по оценке Банка России. Крупнейшие акционеры банка — ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД». Банк входит в число лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля банка также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search