НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.12.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА присвоило АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» кредитный рейтинг B+(RU), прогноз «Стабильный»

АКРА присвоило АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» кредитный рейтинг B+(RU) со стабильным прогнозом. Кредитный рейтинг определяется умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной позицией по достаточности капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной оценкой по ликвидности и фондированию.

АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Самарской области. По состоянию на 01.10.2019 Банк занимал 143-е место по размеру активов и 128-е место по величине ссудного портфеля среди кредитных организаций РФ. Центральный офис КОШЕЛЕВ-БАНКа находится в г. Самаре.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) определяется прежде всего слабыми позициями, которые банк занимает на рынке финансовых услуг РФ (182-е место по размеру собственного капитала). Банк развивается в формате универсальной кредитной организации, оказывая финансовые услуги как юридическим, так и физическим лицам. При этом основными направлениями развития являются кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП), ипотечное кредитование физлиц, а также операции с ценными бумагами. Агентство считает, что стратегия кредитной организации в целом отвечает макроэкономическим и региональным предпосылкам развития. По мнению АКРА, качество корпоративного управления в общем соответствует выбранным направлениям деятельности и масштабу кредитной организации. Позитивным фактором оценки бизнес-профиля является высокий уровень диверсификации источников операционного дохода Банка (на конец первой половины 2019 года значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составляло 0,21x).

Достаточность капитала оценивается как удовлетворительная. По состоянию на 01.10.2019 значение коэффициента Н1.2 составляло 9,3%. В то же время агентство отмечает умеренную способность банка к генерации собственного капитала.

Негативным фактором оценки риск-профиля является большой объем ссудных требований к компаниям, представляющим высокорискованные отрасли. Качество управления рисками банка оценивается как удовлетворительное, учитывая умеренный объем проблемной задолженности и достаточно высокое кредитное качество вне портфеля ценных бумаг.

Сильная позиция по краткосрочной ликвидности определяется большим объемом средств на счетах в Банке России, а также возможностью использования ценных бумаг для привлечения дополнительных денежных средств. Позиция банка по фондированию оценивается как адекватная.

Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» впервые.

“Подпишись на дистанционный курс
«Банковский аналитик», чтобы научиться
финансовому анализу деятельности банков!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search