НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 10.08.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Энергомашбанку до уровня ruB-, прогноз «Негативный» и присвоило рейтинг кредитоспособности Кузнецкбизнесбанку на уровне ruBB со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Энергомашбанку до уровня ruB-, по рейтингу установлен негативный прогноз, а также агентство присвоило рейтинг кредитоспособности Кузнецкбизнесбанку на уровне ruBB со  стабильным прогнозом.

В отношении Энергомашбанка рейтинг обусловлен существенным ростом концентрации крупных кредитных рисков на фоне ухудшения ликвидной позиции банка, умеренно низким качеством активов, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления. Негативный прогноз обусловлен усилением стратегических рисков бизнес-модели банка, а также снижением транспарентности его бизнеса.

ПАО «Энергомашбанк» –- небольшой по масштабам бизнеса региональный банк, офисная сеть которого располагается в г. Санкт-Петербурге. Банк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий крупного бизнеса и МСБ.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями кредитной организации на банковском рынке РФ, а также узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Для кредитной организации характерна приемлемая диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.10.2019 составил 0,34). При этом отмечается повышение рисков текущей бизнес-модели банка вследствие роста финансирования корпоративных клиентов за счет депозитов физических лиц. Рост корпоративного кредитного портфеля сконцентрирован на узкой группе заемщиков, что привело к усилению концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также, по мнению агентства, отдельные лица в структуре собственности банка обладают признаками номинальности владения.

Банк поддерживает значения нормативов достаточности капитала с запасом над регулятивными минимумами (Н1.0=14,7%, Н1.1=Н1.2=10,8% на 01.10.2019), что позволяет выдержать потенциальное обесценение около 11% активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения нормативов. Агентство отмечает, что, несмотря на наличие приемлемого запаса по нормативам достаточности капитала, наблюдаемое изменение кредитной политики в части наращивания кредитования в 2019 году, может нести повышенные риски обесценения ссуд и привести к снижению буфера абсорбции убытков. Также отмечается высокий уровень чистой процентной маржи и рентабельности деятельности (по РСБУ за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 ROE по чистой прибыли составила 27%). Качество ссудного портфеля оценивается агентством как умеренное.

Агентство отмечает снижение запаса текущей ликвидности и устойчивости текущей ликвидности к досрочному изъятию средств на фоне узкого спектра источников дополнительной ликвидности. Агентством отмечаются отдельные недостатки в управлении основными видами банковских рисков. Негативное влияние на рейтинг оказывает структура собственности, которая, по мнению агентства, обладает признаками номинальности владения.

 

В отношении Кузнецкбизнесбанка рейтинг обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, достаточностью капитала и ликвидности, приемлемым качеством активов и консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «Кузнецкбизнесбанк» – небольшой по размеру активов банк, головной офис которого расположен в г. Новокузнецке. Банк специализируется на кредитовании физических и юридических лиц, а также на инвестициях в ценные бумаги.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена невысокими конкурентными позициями банка на российском банковском рынке при значительной концентрации бизнеса в домашнем регионе. Агентство отмечает низкую диверсификацию бизнеса банка по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,39 на 01.10.2019), что обусловлено значительным объемом вложений в депозиты Банка России и портфель ценных бумаг, в которые размещена свободная ликвидность банка.

Адекватная позиция по достаточности капитала обусловлена высокими значениями нормативов достаточности собственных средств (на 01.11.2019 Н1.0=24,6%; Н1.2=20,3%; Н1.1=20,3%; Н1.4=17,4%) и устойчивости капитала банка к реализации кредитных рисков. Однако возможности банка по генерации капитала за счет прибыли оцениваются как ограниченные в связи с невысокими показателями эффективности деятельности (по РСБУ за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 ROE по прибыли после налогообложения составила 3,8%; ROA=0,8% без учета корректировок МСФО 9, относимых на финансовый результат; по МСФО за 2018 – I полугодие 2019 года среднее значение ROE по прибыли после налогообложения составило 5,5%).

Основу активов банка составляет кредитный портфель физлиц, юрлиц и ИП. По состоянию на 01.11.2019 уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю не превышает 3%, при этом его обеспеченность оценивается как приемлемая. Вместе с тем, отмечается высокая доля ссуд, реструктурированных без понижения категории качества, что связано, преимущественно, с пролонгацией одного крупного кредита. Также для кредитного портфеля банка характерна высокая концентрация активных операций на крупнейшем клиенте. Отмечается высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг банка.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена приемлемым запасом балансовой ликвидности. Основным источником фондирования для банка выступают средства физических лиц, при этом концентрации ресурсной базы на крупных кредиторах не отмечается. Позитивно оценивается наличие доступа к рыночным источникам дополнительной ликвидности.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка.

Кредитный рейтинг АО «Кузнецкбизнесбанк» присвоен впервые.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search