НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 03.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

В России начали тестировать биометрические банкоматы

Банк «Тинькофф» и Сбербанк начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц. Для обслуживания в таких банкоматах нет необходимости иметь при себе карту. Пока это пилотные проекты. О том, где впервые в мире появились подобные банкоматы и в ответ на какой вызов, мы рассказываем в нашем главном дистанционном курсе «Банковский специалист широкого профиля». Очевидную пользу от таких банкоматов сложно переоценить.

В настоящее время банки  РФ аккумулируют только слепки лица и голоса. Тем не менее, самой надежной и безопасной биометрической модальностью является рисунок вен ладони, но рисунок вен в РФ не собирают, более того,  для этого требуется дорогостоящее оборудование.

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке, ВТБ и ПАО «АК БАРС» БАНК.

Напомним, что для обслуживания по биометрии клиенты должны сдать слепки лица и голоса. Гражданину нужно прийти в один из уполномоченных банков, обладающих правом проводить регистрацию физических лиц в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Банк проведет идентификацию физического лица при личном присутствии, зарегистрирует его в ЕСИА, а также снимет биометрические параметры (сфотографирует и запишет образец голоса) и направит их в Единую биометрическую систему.

Система начала работу 01 июля 2018 года, сейчас в ней хранится всего 115 тысяч слепков. Это значит, что за полтора года слепки лица и голоса сдали около 1% пользователей финансовых услуг.

Несмотря на то, что россияне крайне неохотно доверяют технологии биометрической идентификации, в будущем биометрические банкоматы, скорее всего, станут обыденностью.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search