НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

На прошедшей неделе АКРА повысило кредитный рейтинг «Связь-Банку», «Эксперт РА» понизил рейтинг АКТИВ БАНКу и отозвал рейтинг Ланта-Банка без подтверждения, а НКР присвоило кредитный рейтинг Банку ДОМ.РФ

20 января 2020 года АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Связь-Банк» до уровня AА-(RU), изменив прогноз на «Позитивный». Повышение кредитного рейтинга обусловлено повышением оценки уровня вероятной экстраординарной поддержки со стороны нового акционера — ПАО «Промсвязьбанк» и улучшением риск-профиля банка в связи с повышением уровня резервирования и выкупом ряда проблемных активов Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» при одновременном проведении докапитализации банка со стороны ВЭБ.РФ. Позиция по фондированию и ликвидности Связь-Банка оценивается как адекватная, позиция по достаточности капитала — как удовлетворительная, риск-профиль — как слабый.

Позитивный прогноз базируется на ожидаемом до середины 2020 года завершении процедур по присоединению Связь-Банка к ПСБ, что предполагает переход обязательств банка к структуре с более высоким кредитным рейтингом. 

22 января 2020 года «Эксперт РА» понизил рейтинг АКТИВ БАНКу до уровня ruB+, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB- с негативным прогнозом. Понижение рейтинга обусловлено снижением уровня достаточности капитала и буфера абсорбции убытков в результате получения отрицательного финансового результата после присоединения к банку ПАО КБ «МПСБ». Рейтинг кредитоспособности также отражает слабые рыночные позиции, удовлетворительное качество активов, адекватную ликвидную позицию, консервативную оценку корпоративного управления.

АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) (г. Саранск) специализируется на кредитовании регионального крупного бизнеса, МСБ, региональных исполнительных органов власти, расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Головной офис банка расположен в Саранске, сеть продаж включает 25 допофисов и 1 ККО в Республике Мордовии, 3 операционных офиса в Ульяновской области и 1 операционный офис в Москве. Ключевыми бенефициарами являются Меркушкин А.И. (18,97%), Андин И.С. и Андин А.И. (совокупно контролируют 13,71%), а также Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание» (16,95%). В июле 2019 года к банку был присоединен зарегистрированный в Республике Мордовии ПАО КБ «МПСБ». В ходе объединения в капитал объединенного банка вошли акционеры ПАО «МПСБ», крупнейший из которых Гришин В.И. теперь владеет пакетом 7,15%. Банк занимет 187-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА».

24 января 2020 года «Эксперт РА» отозвал рейтинг Ланта-Банка без подтверждения. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- со стабильным прогнозом. Решение об отзыве рейтинга без подтверждения обусловлено отказом банка от актуализации рейтинга и отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам.

24 января 2020 года Рейтинговое агентство Национальные Кредитные Рейтинги (НКР) присвоило АО «Банк ДОМ.РФ» кредитный рейтинг AA-.ru со стабильным прогнозом. Прогнозируемое в среднесрочной перспективе усиление рыночных позиций банка будет сопровождаться ростом концентрации активов и доходов на проектном финансировании. В среднесрочной перспективе сохранится высокая достаточность капитала в сочетании с умеренными показателями рентабельности. Склонность к риску повысится в связи с плановым значительным ростом проектного финансирования застройщиков. Банк сохранит диверсифицированное фондирование и устойчивую ликвидную позицию.

Роль и значение банка для группы «ДОМ.РФ» обусловливают присвоение кредитного рейтинга на 4 уровня выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в связи с применением фактора экстраординарной поддержки.

Банк «ДОМ.РФ» (лицензия Банка России № 2312, прежнее название — АКБ «Российский Капитал») — это универсальный федеральный банк, входит в группу АО «ДОМ.РФ», являющуюся единым институтом развития в жилищной сфере. Банк занимает 34-е место по активам и 20-е место по капиталу в банковской системе Российской Федерации по состоянию на 01.12.2019 г. В декабре 2019 года завершилась процедура финансового оздоровления банка. Стратегия банка основана на стратегии группы «ДОМ.РФ» и предполагает активное расширение проектного финансирования застройщиков и ипотечного кредитования физических лиц.

В настоящее время банк завершает операционную трансформацию и планирует значительное изменение ключевых показателей деятельности уже по итогам 2020 года. В связи с этим НКР осуществит расчёт ряда показателей с учётом ожидаемых изменений.

В результате докапитализации банка со стороны российского правительства, осуществлённой через АО «ДОМ.РФ», показатель достаточности капитала Н1.0 составил 30,7% на 01.10.2019 г. Несмотря на ещё одну, уже согласованную докапитализацию в объёме 25 млрд рублей, показатели достаточности капитала к концу 2020 года уменьшатся в результате прогнозируемого значительного роста активов, взвешенных с учётом риска. Однако НКР не ожидает падения норматива достаточности капитала Н1.0 ниже 12% до конца текущего года.

Структура фондирования банка «ДОМ.РФ» характеризуется значительной долей средств группы «ДОМ.РФ», и такая концентрация сохранится. НКР рассматривает данный источник пассивов как стабильный, не ожидает их оттока в период действия рейтинга.

Позиция банка по ликвидности оценивается как устойчивая. Среднее отношение ликвидных активов к совокупным обязательствам на 01.10.2019 г. составило около 33%, отношение ликвидных активов к обязательствам до 30 дней — 78%. Банк является расчётным центром группы «ДОМ.РФ», что обусловливает возможность более гибкого управления ликвидностью.

Приходи на дистанционный курс «Банковский аналитик»,

чтобы научиться финансовому анализу деятельности банков!

Курс будет актуализирован к 05 февраля 2020 года.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search