НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 07.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ подвела итоги работы СБП за год

29 января 2020 года Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ, в ходе онлайн-конференции рассказала об итогах работы Системы быстрых платежей за первый год её функционирования. Напомним, что СБП была запущена в тестовом режиме в конце января 2019 года и в полноценном режиме – с 28 февраля 2019 года. С тех пор физлица провели более 8 млн платежей почти на 70 млрд рублей, а к системе сейчас подключены 38 банков, из них 10 – системно значимых, кроме Сбербанка, который до сих пор игнорирует систему, но обещает в конце марта к ней подключиться.

К 1 октября 2020 года к СБП должны присоединиться все банки с универсальной лицензией.

Самые частые операции – переводы граждан друг другу, а также между своими счетами в разных банках для выполнения кредитных обязательств или размещения средств на депозите. Средний ежемесячный прирост как по количеству, так и по объему платежей составляет около 25%. При этом Алла Бакина отметила, что ЦБ РФ не зафиксировал сомнительные операции через СБП.

В настоящий момент 500 торговых точек принимают оплату через СБП с помощью QR-кода. В 2020 году в СБП появится возможность совершать платежи без сканирования QR-кода, и в интернет-магазинах можно будет платить по номеру телефона. Планируется реализовать возможность совершения через СБП налоговых платежей, платежей за коммунальные услуги и переводов от компаний гражданам, например, зарплаты и тоже по номеру телефона сотрудника. Главное, чтобы сотрудники вовремя сообщали в бухгалтерию о своем изменившемся телефоне и намеренно не сообщали чужие телефоны, ведь зарплату можно снова потребовать (раз работник её не получил)…

В рамках СБП регулятор планирует внедрить сервис подписки для периодических платежей в адрес одного получателя, например для оплаты видео или музыки.

В 2019 году почти все банки-участники СБП не брали комиссии за переводы с клиентов, так как ЦБ РФ не брал комиссию с банков. Сейчас Банк России анализирует комиссии, которые банки устанавливают для своих клиентов и напоминает, что может ограничить их размер, установив предельно допустимый максимум. Ведь целью запуска СБП являлось повышение финансовой доступности и снижение стоимости переводов в пользу физических лиц.

С 2020 года тарифы для банков установлены регулятором в размере от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы операции (в отдельных случаях по возврату средств – до 6 рублей).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search