БАНКОВСКОЕ ДЕЛО – НАША СТИХИЯ

информационно-просветительский портал от профессиональных банкиров

Сегодня 31.03.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банк России готовит новое Положение взамен 383-П

Банк России разработал проект положения «О правилах осуществления перевода денежных средств», которое призвано заменить Положение  № 383-П. Помимо этого, утратит силу ещё не вступившее в действие Указание № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств». В новом документе много изменений по сравнению с действующим порядком, и, в частности, предусматривается новый вид распоряжения о переводе денежных средств – платежное распоряжение,  но оно пока не отнесено к расчетным (платежным) документам.

В случаях, предусмотренных договором кредитной организации с клиентом, с другой кредитной организацией, в рамках форм безналичных расчетов платежными поручениями, инкассовыми поручениями и безналичных расчетов в форме прямого дебетования будет применяться платежное распоряжение, перечень и описание реквизитов которого приводятся в приложении 14 к проекту. Платежное распоряжение вводится в рамках проводимых Банком России мероприятий по внедрению международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022 в национальной платежной системе и переходу на данный стандарт в платежной системе Банка России (ПС БР). Реквизиты платежного распоряжения максимально структурированы таким образом, чтобы обеспечить баланс между удобством использования нового распоряжения на бумажных носителях, прежде всего, для клиентов и необходимым уровнем совместимости со структурой электронных платежных сообщений по стандарту ISO 20022.

Опциональное применение участниками рынка платежного распоряжения сохранится до перехода ПС БР на стандарт ISO 20022 (планируется в 2023 году), что обеспечит необходимый период для постепенной адаптации участников к нововведениям. После перехода платежное распоряжение станет обязательным и заменит действующие распоряжения о переводе денежных средств.

Дата отмены действующих распоряжений о переводе денежных средств будет определена в отдельном нормативном акте Банка России с учетом даты перехода ПС БР на стандарт ISO 20022 и возможности реализации участниками расчетов, в том числе Федеральным казначейством, мероприятий по доработке программного обеспечения в целях внедрения платежного распоряжения, а также изменений в законодательство, нормативно-правовые акты, связанные с правилами осуществления перевода денежных средств (при их наличии).

В проекте нового Положения также уточнен порядок заполнения отдельных реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в связи переходом Федерального казначейства на проведение операций через единый казначейский счет, предусмотренным изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации, вступающими в силу с 1 января 2021 года.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search