НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 11.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

В пансионате «Бор» Ассоциация банков России проводит ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России

Встречи в «Бору» организуются Ассоциацией банков России и проходят ежегодно в феврале, на них руководство ЦБ РФ рассказывает банковскому сообществу о предстоящих изменениях в регулировании и отвечает на накопившиеся вопросы. В этом году во встрече принимают участие более 540 человек. По словам Президента Ассоциации Георгия Лунтовского (занимавшего ранее пост зампреда ЦБ РФ), многие вопросы кредитных организаций связаны с докладами Банка России, в которых предлагаются различные инициативы: банки хотят понять, что их ждет в свете этих инициатив. 

В ходе встречи Председатель Совета Ассоциации, руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о текущей законодательной работе. В частности, о том, что через неделю в комитете Госдумы будет обсуждаться ко второму чтению редакция законопроекта о маркетплейсе, а в марте выйдут на финишную прямую рассмотрение законопроектов об использовании биометрических данных и о категоризации инвесторов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обрисовала ситуацию в банковском секторе и рассказала о реализуемых регулятором мерах, направленных на создание для различных банков (больших и маленьких) равных возможностей для конкуренции. Эльвира Сахипзадовна предположила, что прибыль банковского сектора в 2020 году будет примерно такой же, как в 2019, поскольку рост объемов банковского бизнеса нивелируется сокращением чистой процентной маржи. В среднем по сектору она составляет 4,4%, и это достаточно комфортный уровень, по мнению главы ЦБ РФ. Она также сказала, что Центральный банк Российской Федерации изменит принцип публикации нормативных актов и перейдет к пакетному принципу: например, акты, принятые в период с 1 октября до 1 апреля, вступят в силу 1 октября следующего года. Но могут быть исключения, связанные со срочностью ситуации. Регулятор выразил обеспокоенность конкуренцией на банковском рынке, а именно – созданием крупными банками экосистем. «Экосистемы не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр всё больше небанковских продуктов, всё больше данных. А данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», — заявила Набиуллина. ЦБ РФ будет внедрять концепцию открытого банкинга, в основе которой лежат Open API. Это позволит малым и средним банкам получить доступ к данным клиентов крупных банков.

В 2020 году ЦБ РФ намерен уделять больше внимания  защите прав потребителей и хочет обязать банки отвечать на претензии потребителей, установив срок, в течение которого банк должен дать ответ. Также регулятор считает необходимым принять закон о соблюдении правил продажи банками финансовых продуктов: клиенты сейчас сталкиваются с мисселингом (намеренное введение клиента в заблуждение при продаже продукта) и агрессивной продажей финансовых продуктов, сказала Эльвира Сахипзадовна, добавив, что регулятор обсудит с законодателями вопрос наделения Банка России правом устанавливать правила продажи, чтобы на рынке не было навязывания дополнительных услуг.

ЦБ РФ рассчитывает, что банки будут активнее заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Для этого регулятор  продолжает разрабатывать платформу KYC, она появится в 2020 году. Таким образом, основную проверку рисков малых и средних предприятий будет проводить ЦБ РФ.

Регулятор может обнулить комиссии по p2p-переводам в Системе быстрых платежей, чтобы удешевить переводы через СБП для клиентов, ведь сейчас некоторые банки установили в СБП комиссии, сопоставимые с карточными переводами на уровне 1–1,5% от суммы операции. Во 2 квартале 2020 года ЦБ РФ может отменить взимание комиссий с банков до конца 2022 года.

 

Во второй день встречи, 14 февраля, пройдет круглый стол на тему «Практические вопросы надзора и регулирования деятельности кредитных организаций».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search