НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

АКРА отозвало кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк», а «Эксперт РА» повысил рейтинг Горбанку до уровня ruB

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) в связи с окончанием срока действия договора отозвало ранее присвоенный ООО «Русфинанс Банк» кредитный рейтинг на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный», без подтверждения (по причине отсутствия актуальной информации о финансовом положении ООО «Русфинанс Банк»). Одновременно рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Горбанку до уровня ruB (ранее рейтинг был ruB-). По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает равновероятным два или более варианта рейтинговых действий в среднесрочной перспективе: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

АО «ГОРБАНК» — моноофисный банк, осуществляющий свою деятельность преимущественно в Санкт-Петербурге. Банк специализируется на операциях с ценными бумагами и на межбанковском кредитовании. Конечными бенефициарами банка являются О.И. Голубева и А.В. Голубев. Банк занимает 287-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА».

Повышение рейтинга Горбанку обусловлено улучшением качества активов и снижением концентрации кредитных рисков на клиентах. Изменение прогноза также связано с сокращением клиентской базы банка после продажи бизнеса его акционеров в июле 2019 года (группы компаний ПТК) и высокой долей краткосрочных финансовых инструментов в активах. Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабыми оценками рыночных позиций и уровня корпоративного управления, высоким качеством активов, адекватной позицией по ликвидности, а также высоким уровнем достаточности капитала при низких показателях рентабельности деятельности.

Банк имеет высокий уровень достаточности капитала и низкую способность к его генерации.

За 2019 год активы банка выросли на 52% до 7,1 млрд руб. преимущественно за счет роста вложений в депозиты и ценные бумаги Банка России (совокупно около 58% активов на 01.01.2020), а также МБК (20% активов соответственно), выданные кредитным организациям с высокими рейтингами кредитоспособности. При этом за аналогичный период отмечается сокращение кредитного портфеля ЮЛ и ИП (-77%) в связи с погашением задолженности большинства крупных заемщиков. Таким образом, на 01.01.2020 на кредитный портфель приходится около 7% активов, который преимущественно состоит из кредитов аффилированным с банком заемщикам.

Ключевыми источниками фондирования выступают собственный капитал банка и вклады физических лиц. Агентством отмечается высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (около 36% пассивов на 01.01.2020), которая является связанной с банком, что нивелирует риски непрогнозируемого оттока данных средств. Для банка характерно поддержание значительного запаса балансовой ликвидности в 2019 году и наличия существенного объема дополнительной ликвидности, которую банк потенциально может привлечь по залог портфеля высоколиквидных ценных бумаг.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search