НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

«Эксперт РА» повысил рейтинг СИНКО-БАНКа с ruB- до уровня ruB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности СИНКО-БАНКа до уровня ruB, что обусловлено ростом рентабельности и улучшением оценки качества активов банка, а также адекватным буфером абсорбции убытков, приемлемой ликвидной позицией и консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

ООО КБ «СИНКО-БАНК» специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, а также на расчетно-кассовом и гарантийном обслуживании некредитных организаций. Единственный офис банка расположен в Москве. Ключевыми собственниками, согласно раскрываемой информации, являются Арие Гелер (78%), К.М. Симкин и С.С. Хлюнева (по 9,5% у каждого). Банк занимает 279-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.01.2020.

Для банка характерно поддержание высокой достаточности капитала (Н1.0=34,6%; Н1.2=19,4% на 01.01.2020), которая позволяет выдержать полное обесценение около 27% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов. Агентство отмечает увеличение показателей рентабельности деятельности банка (за 2019 год ROE без учета СПОД составила 4,2% против 2,4% годом ранее). Поддержку рентабельности оказало увеличение комиссионных доходов от предоставления гарантий, адекватный уровень чистой процентной маржи (NIM=7% за 2019 год) и восстановление резервов по проблемной задолженности.

Основу активов банка на 01.01.2020 составляет кредитный портфель ЮЛ и ИП (36% валовых активов) и ФЛ (12%). Агентство отмечает снижение уровня проблемных активов на балансе преимущественно за счет списания ранее зарезервированных ссуд (за 2019 год просроченная задолженность по ЮЛ и ИП снизилась с 19,4% до 0%), при этом банк продолжит работу по взысканию данной задолженности. Доля просроченной задолженности в портфеле ФЛ относительно невысокая (5,7% на 01.01.2020), однако значительный объем портфеля ФЛ приходится на ссуды IV-V категории качества (39%). На балансе кредитной организации присутствуют ссуды в валюте, не соответствующей валюте выручки заемщика, что приводит к принятию повышенного кредитного риска (51% ссудной задолженности ФЛ выдано в иностранной валюте на 01.01.2020). Еще 21% валовых активов приходится на средства, размещенные в банках, представленные преимущественно остатками на счетах контрагентов с высокими уровнями рейтинга, и в Банке России. В структуре активов банка также присутствуют вложения в ОФЗ и КОБР (18% валовых активов); присутствуют непрофильные долгосрочные активы, представленные объектами недвижимости. Согласно планам банка, до конца 2020 года ожидается полная реализация непрофильных вложений.

Приемлемая ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности: покрытие высоколиквидными и ликвидными активами привлеченных средств составляет 23% и 59% соответственно. Агентство отмечает наличие источников дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых банк может привлечь кредиты в рамках сделок РЕПО. Ресурсная база сформирована преимущественно за счет средств ЮЛ (70% привлеченных средств) и отличается повышенным уровнем концентрации на средствах крупнейших кредиторов (на 01.01.2020 доля средств 10 крупнейших кредиторов / групп кредиторов составила 33% валовых пассивов). При этом стоимость привлеченных средств находится на адекватном уровне (в IV квартале 2019 г. стоимость привлечения средств ЮЛ составила 2,1%, средств ФЛ и ИП – 4%).

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, однако давление на оценку оказывает исторически слабая результативность кредитной политики, а также невысокая операционная эффективность деятельности. Агентством отмечается наличие отдельных недостатков в действующей системе корпоративного управления, связанных, в том числе, с концентрацией принятия решений на ключевом бенефициаре и отсутствием независимых членов в Совете директоров банка.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Узнай о банках всё
с помощью нашего дистанционного курса
Банковский аналитик”.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search