НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Доллар предлагают за 76,50 рублей, евро – по 86,83. Баррель нефти упал до 31,27 USD.

Пока в России выходные, в других странах рынки открыты и демонстрируют значительное падение цен на нефть. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent понизилась до $31,27 за баррель, упав за ночь почти на $14. Напомним, что по окончании торгов 7 марта 2020 года нефть торговалась по $45,54 за баррель. На российской экономике это уже негативно отразилось, обвалив курс рубля. Как всегда, власть ждет мудрых решений ЦБ РФ в части денежно-кредитной политики вместо того, чтобы на прошлых неоднократных уроках научиться управлять производством страны так, чтобы её жесткая зависимость от цен на нефть и газ перестала, наконец, быть решающим фактором во всём.

В настоящий момент Банк России пока только обнародовал своё решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. И, конечно, заявил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Почему упали цены на нефть? Мало того, что ВОЗ и СМИ пугают мировое сообщество коронавирусом, так еще и неудачно прошло заседание министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в нее — России, Казахстана, Азербайджана (ОПЕК+), которое проходило 6 марта 2020 года в Вене. Впервые с 2016 года участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и она перестанет действовать с 1 апреля 2020 года. В июле прошлого года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года. Таким образом, с 1 апреля ни у кого нет обязательств по сокращению добычи нефти.

Удивительно, но именно Россия не согласилась сокращать добычу на длительный срок. Российские нефтяники высказывались против дополнительного сокращения добычи, похожую позицию занял и президент Владимир Путин, заявив, что Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации. Ну, что ж. Президенту виднее. Но с учетом того, что прогнозируется не только рост добычи, но и снижение спроса на нефть (к тому же мир находится в условиях неопределенности распространения вируса), как бы всё это слишком резко не ударило по нашей экономике.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search