НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 09.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

НКР присвоило Ак Барс Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило ПАО «АК БАРС» БАНК кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом. Cильные рыночные позиции банка сочетаются с приемлемой диверсификацией бизнеса и концентрацией кредитного портфеля в Республике Татарстан. Низкая склонность к риску и значительный запас капитала позволяют выдержать существенный стресс. Региональная значимость банка обусловливает присвоение кредитного рейтинга на 1 уровень выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в связи с применением фактора экстраординарной поддержки.

ПАО «АК БАРС» БАНК — универсальный банк регионального масштаба, крупнейший банк Республики Татарстан, которая владеет более чем 75% банка. Контроль над его деятельностью осуществляет менеджмент АО «Связьинвестнефтехим». Ак Барс Банк является опорным банком для правительства Татарстана, реализует ряд значимых социальных проектов. Приоритетные направления: классическое кредитование (преимущественно крупный бизнес и ипотека), операции с ценными бумагами, межбанковское кредитование. Активно развивается бизнес по предоставлению гарантий.

Ак Барс Банк стабильно входит в Топ-20 крупнейших российских банков по активам и капиталу (на 01.03.2020 г. занимает 18-е место по обоим показателям). Кредитный портфель имеет явно выраженную географическую концентрацию на Татарстане, при этом банк не занимает доминирующее положение на местном рынке: на него приходится менее 15% кредитов, выданных в Татарстане. Банк активно работает с крупнейшими заёмщиками федерального масштаба, однако потенциал роста в данном направлении ограничен сложностью конкуренции с крупнейшими госбанками и более высокой стоимостью фондирования.

На курсе «Банковский аналитик» мы учим мыслить комплексно, понимать суть работы банков и анализировать их финансовое состояние с учетом множества факторов.

Высокая диверсификация активов и доходов (индекс Херфиндаля-Хиршмана менее 0,2 в 2019 году) обусловлена универсальным характером бизнеса и невысокой долей кредитного портфеля — порядка трети активов. Тем не менее, оценку диверсификации ограничивает повышенная концентрация на крупных риск-позициях (крупнейшая риск-позиция за последние 12 месяцев в среднем составляла 19% капитала, на отдельные отчетные даты превышает 20% капитала). НКР также отмечает присутствие крупных заёмщиков, аффилированных с Республикой Татарстан.

На 01.03.2020 г. совокупный объём проблемных и рискованных активов был низким. На текущий момент на балансе Ак Барс Банка остаётся ряд непрофильных активов в виде паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и инвестиционной недвижимости, однако их объём не превышает 25% капитала. Агентство оценивает текущий риск-профиль как умеренно консервативный.

Банк поддерживает нормативы достаточности капитала со значительным запасом к регулятивным минимумам с учётом надбавок: на 01.03.2020 Н1.0 составил 14,7%, Н1.1 и Н1.2 — 11,7%. Осуществляемая НКР корректировка резервов на основании анализа топ-50 корпоративных заёмщиков (более 70% кредитов бизнесу) и ключевых непрофильных активов не приводит к существенному снижению нормативов.

Средние показатели рентабельности (ROE по МСФО за 12 месяцев, предшествующих 30.09.2019 г., составила 8,8%) обусловлены текущей умеренной маржинальностью бизнеса (чистая процентная маржа — 3,4%) в связи с невысокой долей кредитного портфеля и преобладанием в активах ценных бумаг и межбанковского кредитования. Благодаря этому банк будет в меньшей степени подвержен влиянию ожидаемого роста стоимости риска и потери части процентных доходов в результате экономического спада.

Ожидаемое в 2020 году ухудшение рентабельности, по мнению НКР, не окажет заметного влияния на достаточность капитала банка.

Для банка характерно достаточно концентрированное фондирование (на 10 крупнейших кредиторов приходится 64% обязательств на 01.03.2020 г.) по причине обслуживания органов власти и организаций, находящихся в собственности Республики Татарстан. Данные средства размещаются в банке на постоянной основе, и поэтому рассматриваются агентством как надёжные источники фондирования и фактор косвенной поддержки банка акционером. В связи с этим низкое покрытие данных обязательств ликвидными активами и дополнительной ликвидностью (180% на 01.03.2020 г.) не учитывается в качестве риска фондирования.

При этом банк стабильно поддерживает сильную ликвидную позицию: за 12 месяцев, предшествующих 01.03.2020 г., отношение ликвидных активов и дополнительной ликвидности к обязательствам в среднем составило 49%, отношение высоколиквидных активам к мгновенным обязательствам — 62%, а ликвидных активов к текущим обязательствам — 141%. Агентство не ожидает ухудшения позиции по ликвидности на среднесрочном горизонте.

Акционерные риски банка оцениваются как низкие с учётом его исторической принадлежности Республике Татарстан. НКР отмечает, что законодательные ограничения затрудняют прямую поддержку компаний и финансовых организаций за счёт регионального бюджета Татарстана. Правительство республики обладает достаточным административным ресурсом, позволяющим мобилизовать средства контролируемых им компаний для направления на экстраординарную поддержку стратегически значимым компаниям или финансовым организациям. Одновременно с этим оценить потенциальный масштаб финансовой поддержки за счёт аффилированных структур не представляется возможным ввиду того, что периметр данных организаций и их финансовые возможности недостаточно прозрачны для агентства.

В последние два года в системе управления банка были реализованы значительные изменения, в том числе повышена роль риск-менеджмента, улучшилось качество бизнес-процессов. НКР позитивно оценивает профессиональные компетенции и опыт ключевого управленческого персонала.

Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности банка по МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search