НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Эксперт РА повысил рейтинг банку «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» с ruВВ до ruВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (бывший – «АПР-банк», Москва, лицензия № 2618, 90-е место по активам) до уровня ruВВ+ (умеренно низкий уровень кредитоспособности  и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ).  По рейтингу установлен стабильный прогноз. Повышение уровня рейтинга обусловлено, прежде всего, улучшением качества активов банка в результате реализации и погашения ряда проблемных ссуд при сохранении адекватного буфера по капиталу на фоне проводимых в 2019-2020 гг. финансовых вливаний со стороны акционеров банка.

Рейтинг кредитоспособности банка отражает адекватные позиции по ликвидности и капиталу, приемлемую оценку качества активов, а также консервативную оценку уровня корпоративного управления. Кроме того, агентством приняты во внимание неоднократные прецеденты оказания финансовой помощи банку со стороны крупнейшего акционера в течение последних нескольких лет (за период с 2016 по 2020 гг. финансовая помощь банку в форме капитальных вливаний и выкупа проблемных активов составила более 50 млрд рублей), что нашло отражение в соответствующем факторе поддержки.

АО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» специализируется на корпоративном финансировании, обслуживании состоятельных физических лиц и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка и 2 дополнительных офиса расположены в Москве, имеется филиал Красноярске. Бенефициарами банка являются:

  • Михаил Прохоров, сокративший свою долю с 93,5% до 47,7924% в марте 2020 года в результате продажи 35,8% акций Татьяне Орловой;
  • Татьяна Орлова, 35,8436%, дочь основателя Банка «Возрождения» – Дмитрия Орлова;
  • Екатерина Игнатова (6,5%), супруга гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

С середины 2015 года банк является санатором Таврического Банка (АО), с которым образует банковскую группу.

Банк имеет узкую клиентскую базу в сегменте кредитования ЮЛ и ФЛ (порядка 60 корпоративных и 43 розничных заемщиков). Вместе с тем, агентство отмечает снижение диверсификации бизнеса по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности составил 0,73 на 01.04.2020 против 0,39 годом ранее) вследствие существенного роста вложений в ценные бумаги и МБК при сокращении кредитного портфеля ЮЛ и ФЛ (почти в 2 раза, до 10 млрд руб.), в т.ч. в результате реализации прав требований третьим лицам.

В свою очередь, текущая структура активов обуславливает низкий уровень концентрации кредитных рисков на клиентах: крупные кредитные риски (без учета объектов c рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА») к нетто-активам составили порядка 10% на 01.04.2020. Концентрация активов на связанных с банком сторонах оценивается агентством как низкая (менее 5% от величины капитала на 01.04.2020).

 

На курсе «Банковский аналитик» мы учим мыслить комплексно, понимать суть работы банков и анализировать их финансовое состояние с учетом множества факторов.

 

Банк демонстрирует адекватные показатели достаточности собственных средств (на 01.04.2020 Н1.0=14%; Н1.2=12,2%), при этом буфер абсорбции убытков позволяет банку выдержать полное обесценение до 10,6% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов.

Показатели рентабельности на текущий момент оцениваются агентством как слабые ввиду убыточности деятельности в прошлых периодах (за 2019 год убыток составил 2,8 млрд рублей по отчетности РСБУ), что во многом обусловлено существенным досозданием резервов по проблемным кредитам и расходами по цессиям. При этом по итогам 1-го квартала 2020 года банк получил чистую прибыль в размере 534 млн рублей.  Кроме того, агентство отмечает снижение уровня операционной эффективности деятельности банка в результате сокращения объема кредитного портфеля и, как следствие, получаемых банком процентных доходов.

Основу активов банка составляет портфель ценных бумаг (39% валовых активов на 01.04.2020), которые на треть обременены в рамках сделок РЕПО. Кредитное качество ценных бумаг на балансе банка оценивается агентством как высокое (на 01.04.2020 более 90% портфеля сформировано ценными бумагами эмитентов, имеющих кредитный рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»).

Ссудный портфель банка формирует 15% валовых активов и представлен в основном кредитами корпоративным клиентам. Агентство отмечает, что за период с 01.04.2019 по 01.04.2020 банком был переуступлен существенный объем проблемной задолженности (порядка 8,6 млрд рублей), что позволило существенно снизить уровень проблемных кредитов на балансе: на 01.04.2020 доля ссуд III-V категорий качества составила порядка 6% в портфеле кредитов ЮЛ и ФЛ против 28% на 01.04.2019, доля пролонгированных ссуд ЮЛ и ФЛ сократилась с 30% до 21%.

В структуре активов банка также присутсвуют средства, размещенные в кредитных организациях (порядка 32%, при этом 22% данных средств приходится на банки с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»), и в Банке России (4% валовых активов).

Адекватная ликвидная позиция определяется комфортным запасом балансовой ликвидности: на 01.04.2020 покрытие привлеченных средств клиентов высоколиквидными и ликвидными активами составило 21% и 61% соответственно. Ресурсная база банка характеризуется приемлемым уровнем диверсификации по источникам умеренно высокой концентрацией на крупнейших кредиторах при стабильности данных средств на долгосрочном временном горизонте.

Агентство по-прежнему отмечает высокую долю валютной составляющей в структуре ресурсной базы (на 01.04.2020 74% средств ФЛ и ИП и 73% средств ЮЛ представлено остатками на валютных счетах).

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, однако давление на оценку оказывает исторически слабая результативность кредитной политики, а также убыточность деятельности.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search