НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 12.07.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С 1 сентября 2020 года банки и иные финансовые организации будут предоставлять гражданам сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах по единой форме

Федеральный закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с 1 сентября 2020 года дополняется статьей 7.1, в связи с чем с указанной даты вступит в силу новое Указание ЦБ РФ № 5440-У, которое устанавливает порядок предоставления гражданам кредитными и некредитными финансовыми организациями сведений о наличии счетов и другой информации, которая необходима для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Нормативный акт также определяет единую форму предоставления сведений о наличии счетов и иной информации (Приложение 1 к 5440-У), а в Приложении 2 содержится порядок её заполнения организацией.

Форма имеет 4 раздела:

  1. Раздел 1. Сведения о счетах и доходе, выплаченном по счетам
  2. Раздел 2. Сведения о ценных бумагах
  3. Раздел 3. Сведения об иных доходах
  4. Раздел 4. Срочные обязательства финансового характера

Сведения предоставляются организацией в связи с обращением гражданина или его представителя, в том числе когда он обратился через систему дистанционного обслуживания. Сведения можно предоставить на бумажном носителе или в электронном виде (по выбору клиента) не позднее 5 рабочих дней после дня обращения.

Наряду со Сведениями организация обязана предоставить выписку о движении денежных средств по счету за отчетный период, являющуюся приложением к Сведениям, в случае ее истребования гражданином. Выписка по счету в драгоценных металлах как приложение к Сведениям не предоставляется.

В случае предоставления организацией гражданину Сведений на бумажном носителе, насчитывающих более одного листа, листы Сведений должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества листов, подписаны лицом, уполномоченным организацией, с указанием его инициалов, фамилии, должности и даты заверения и проставлением печати (при наличии) либо заверены и подписаны на каждой странице лицом, уполномоченным организацией, с указанием его инициалов, фамилии, должности и даты заверения и проставлением печати (при наличии).

Порядок предоставления физлицу Сведений в электронном виде, в том числе с использованием средств дистанционного обслуживания клиентов, определяется организацией самостоятельно с учетом требований Указания № 5440-У.

В соответствии с внутренними документами организация должна принять меры, направленные на фиксирование фактов обращений за получением Сведений граждан, являющихся либо являвшихся клиентами организации в отчетный период и (или) на отчетную дату. Также нужно принять меры, направленные на исключение получения Сведений гражданами, не являющимися или не являвшимися клиентами организации.

ВиакадемияJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search