НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Закон о маркетплейсе на финансовом рынке вступил в силу

На удивление быстро после принятия Госдумой закона в третьем чтении, он был одобрен Советом Федерации, подписан Президентом и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации за номером 211-ФЗ от 20.07.2020. Закон называется «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», он вступил в силу со дня официального опубликования – с 20 июля 2020 года, и регулирует отношения, возникающие при оказании операторами финансовых платформ услуг, связанных с обеспечением возможности совершения финансовых сделок между потребителями финансовых услуг и кредитными организациями, а также другими финансовыми организациями и эмитентами ценных бумаг с использованием финансовых платформ – интернет-сайта для взаимодействия юрлиц с клиентами-физлицами.

Финансовая платформа, или маркетплейс, призвана обеспечить равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку и сформировать предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации финансовых сервисов. Физлица получат дистанционный доступ к финансовым услугам в режиме 24/7 и выбор финансовых продуктов из широкой линейки. Банкам и иным финансовым организациям нужно будет заключить договора об оказании услуг оператора финансовой платформы. Оператором финансовой платформы может стать только российское акционерное общество, включенное Банком России в реестр операторов финансовых платформ. Сами кредитные организации или иные финансовые организации оператором финансовой платформы быть не могут.

Вступление в силу Федерального закона № 211-ФЗ потребовало изменения и других законов, поэтому одновременно был опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы», которым внесены, среди прочего, правки в следующие законы:

  • 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»;
  • 161-ФЗ «О национальной платежной системе»;
  • 414-ФЗ «О центральном депозитарии»;
  • 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search