НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 24.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Нормативные акты о цифровых активах и цифровой валюте

С 1 января 2021 года вступят в силу Федеральный закон № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а также Указания ЦБ РФ № 5635-У о цифровых активах для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и № 5325-У, касающееся документов для подтверждения сведений, вносимых в реестр пользователей информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Согласно новому закону цифровые финансовые активы (ЦФА) – это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Для выпуска нужно подготовить Решение о выпуске цифровых финансовых активов, которое должно содержать подробную информацию согласно требованиям закона № 259-ФЗ. ЦФА смогут выпускать любые юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели вне зависимости от резидентства, а приобретать — все желающие, но, правда, отдельные активы будут доступны в соответствии с Указанием № 5635-У только квалифицированным инвесторам.

Сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, иные сделки (например, обмен ЦФА одного вида на ЦФА другого вида), а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, совершаются через оператора обмена цифровых финансовых активов, который обеспечивает заключение сделок путем сбора и сопоставления разнонаправленных заявок на совершение таких сделок либо путем участия за свой счет в сделке с цифровыми финансовыми активами в качестве стороны такой сделки в интересах третьих лиц.

Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юрлица, соответствующие требованиям закона, которые включены Банком России на основании их ходатайства в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов. Этот реестр будет размещаться на сайте Банка России.

Оператор обмена цифровых финансовых активов вправе осуществлять признание лиц квалифицированными инвесторами по их заявлениям в соответствии со статьей 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

 

Цифровая валюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве инвестиций и/или средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или денежной единицей иностранного государства (либо международной денежной или расчетной единицей), и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам. По сути, «цифровая валюта» соответствует привычному пониманию криптовалюты, и никак не связана с цифровым рублем, возможность эмиссии которого обсуждается сейчас Банком России.

Под организацией выпуска в РФ цифровой валюты понимается деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение выпуска цифровой валюты, с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.

Российские юридические лица, а также созданные в России филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юрлиц, равно как и физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в оплату за товары, работы и услуги, как и не вправе даже упоминать о такой возможности. Таким образом, любое предложение что-либо оплатить криптовалютой и сама такая оплата являются полностью противозаконными.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search