НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 23.04.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

С 1 марта в Росфинмониторинг нужно отправлять информацию о снятии наличных с иностранных карт

Проблемы, связанные с исполнением кредитными организациями требований пункта 1.5 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, нашли свое разрешение. Согласно Письму ЦБ РФ № 12-4-2/508 от 09.02.2021 банки начнут сообщать об операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии с этим пунктом закона, с 1 марта 2021 года.

Напомним, что указанный пункт закона звучит так:

«1.5. Операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты подлежит обязательному контролю, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.»

По факту размещения 24 декабря 2020 года Федеральной службой по финансовому мониторингу в личных кабинетах кредитных организаций упомянутого Перечня иностранных государств, учитывая, что факт размещения Перечня существенно влияет на деятельность кредитных организаций, в том числе связанную с необходимостью доработки автоматизированных систем в целях выявления операций, подлежащих обязательному контролю, было принято решение о начале передачи сведений в ФСФМ в более поздние сроки, а именно начиная с 1 марта 2021 года.

Банкам следует передавать информацию по коду 1009 в соответствии с Правилами составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусмотренные Указанием Банка России № 4936-У.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search