НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 10.08.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

C 1 октября 2021 года максимальная комиссия, которую банки могут взимать с ТСП при совершении клиентами платежей по СБП, ограничивается суммой 1500 рублей

Ранее ПрофБанкинг уже сообщал о повышенном интересе бизнеса к оплатам по QR-кодам через СБП благодаря низким комиссиям, взимаемым с ТСП в ограниченном размере: комиссия, которая может удерживаться банком с клиента, должна быть в интервале 0,4 – 0,7%. Но этот порог был установлен без верхнего предельного значения по сумме. Теперь же ЦБ РФ решил ограничить максимальную комиссию, которую могут получать банки, абсолютной суммой в 1500 рублей. Ограничение вступает в силу с 1 октября 2021 года. Всё это хорошо для клиентов, но уменьшает возможности банков получать доход. Более того, сам факт государственного регулирования тарифов коммерческих банков является спорным с точки зрения рыночной экономики, но, безусловно, способствует повышенному интересу к СБП со стороны торгующих предприятий.

В настоящее время платежи физлиц за оплату услуг медицинских, страховых и образовательных организаций, а также платежи в пользу благотворительных организаций, оплата услуг почты и связи, жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок, такси, оплата топлива и сопутствующих товаров/услуг на АЗС, оплата в супермаркетах, предприятиях быстрого питания, универмагах, обувных, спортивных, книжных магазинах, услуги брокеров на рынке ценных бумаг ограничены верхним пределом комиссии в 0,4% от суммы платежа. Это ограничение сохранится и с 1 октября 2021 года, но к этому перечню добавятся платежи в пользу самозанятых, и максимальная комиссия с одного платежа будет ограничена 1500 руб. Полный детализированный перечень операций в зависимости от классификации получателя можно посмотреть в Стандарте ОПКЦ СБП.

Помимо этого, ЦБ РФ поменял тарифы межбанковских вознаграждений (МБВ), тоже ограничив их верхней абсолютной суммой: для вышеперечисленных случаев – не более 750 рублей за перевод (ставка сохраняется в размере 0,2%), для других операций, кроме госплатежей и возвратов, – не более 1100 рублей за перевод (ставка сохраняется в размере 0,5%).  МБВ уплачивается кредитной организацией получателя в пользу кредитной организации  плательщика при осуществлении переводов денежных средств физических лиц в пользу юрлиц, ИП и самозанятых.

Действующие тарифы МБВ и размера платы, взимаемой банками с ТСП при осуществлении оплат товаров, работ, услуг физлицами через сервис быстрых платежей можно посмотреть здесь, новые тарифы, которые начнут действовать с 1 октября 2021 года, – здесь.

Разработчик программных роботовJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search