НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 30.01.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

США и Евросоюз ввели санкции за признание ДНР и ЛНР

США ввели финансовые санкции за признание Россией ДНР и ЛНР, назвав их «первым траншем санкций». Через несколько часов санкции ввел и Евросоюз.

Санкции США. Добавлен ВЭБ и Промсвязьбанк, а также 42 их дочерних организации, включая АО «Российский экспортный центр» и Росэксимбанк, в список SDN (Specially Designated Nationals List), подразумевающий блокировку активов в США, невозможность иметь корреспондентские отношения с банками США, вести дела с американскими компаниями. По сути, оба банка отрезаются от финансовой системы США, все их активы и денежные средства в юрисдикции США замораживаются, а граждане и юрлица США категорически не могут вести с этими банками дела без специального разрешения управления по контролю за иностранными активами. Таким образом, вести расчеты в долларах ПСБ, Росэксимбанку и ВЭБу становится крайне затруднительно. И хотя ВЭБ давно находится под секторальными санкциями США, включение в SDN – гораздо более жесткая мера. Впрочем, США уже разрешили американским компаниям без санкционного риска завершить транзакции с ВЭБ.РФ до 24 марта 2022 года, а также позволили ВЭБу продолжить обслуживание внешних долговых обязательств Минфина, выпущенных до 1 марта 2022 года, вплоть до погашения.

Санкции против Промсвязьбанка накладывают ограничения на проведение платежей в долларах США, в том числе по операциям с ценными бумагами, на использование карт банка за рубежом. ПСБ в обращении к клиентам на сайте написал, что «введение санкций в отношении ПСБ было ожидаемым» и что «санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ».

Расширены санкции в отношении российского государственного долга и введен запрет американским финансовым институтам на совершение любых сделок на первичном и вторичном рынке с ОФЗ или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года. Российский сектор финансовых услуг внесен в список отраслей, против участников которых возможны блокирующие санкции.

Помимо этого, Минфин США ввел санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG.

Поиск санкций, введенных Соединенными Штатами Америки, можно осуществить на специальной странице Sanctions List Search.

Напомним, что принятый в 2017 году американский закон CAATSA предусматривает обязательное введение санкций против неамериканских граждан и компаний, которые будут содействовать существенным транзакциям в интересах российских лиц, находящихся под любыми санкциями США.

Санкции ЕС. Евросоюз направил санкции против тех лиц, которые «сыграли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». К ним в ЕС отнесли членов правительства, а также банки и частных лиц, поддерживающих финансово российские операции в ДНР и ЛНР или получающих выгоду от них.

Конкретный список тех, кто попал под санкции, ЕС не привел, но этот список, скорее всего, появится здесь. Евросоюз пояснил, что ограничивая доступ российского правительства к капиталу и финансовым рынкам ЕС, он стремится ограничить «финансирование эскалационной и агрессивной политики». Активы тех, кто попал под санкции, в ЕС заморожены. Компаниям в ЕС запрещено предоставлять средства лицам, находящимся под санкциями. Частные лица, находящиеся под санкциями, не могут въезжать в ЕС.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search