НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 30.01.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий НДФЛ с процентов по вкладам

В рамках налоговых антикризисных мер Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий налог с доходов по вкладам за 2021 и 2022 года, и получается, что обязанность уплачивать НДФЛ с процентов по вкладам свыше миллиона рублей фактически появится только по итогам доходов за 2023 год. Эти изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации уже в самое ближайшее время должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом, после чего вступят в силу. Судя по всему, вопрос уже решенный, и, как говорится, дальше только дело техники. Таким образом, доходы вкладчиков, о которых отчитались до 1 февраля банки, налоговую инспекцию больше не интересуют, и налоговых уведомлений о НДФЛ с таких доходов прийти не должно.

Но это ещё не всё. Будет изменен сам порядок расчета предельной суммы, свыше которой проценты по вкладам облагаются НДФЛ. Для расчета будет браться максимальное значение ключевой ставки из действовавших на 1-е число каждого месяца в году. Не максимальной ключевой ставки за год, а именно максимальной из двенадцати значений на начало месяцев. Напомним, что до этого принималась во внимание только ставка на 1 января.

Кроме того, закон содержит нормы, направленные на стимулирование перевода ценных бумаг (долей) российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физлиц. В этих целях от НДФЛ освобождаются доходы в виде имущества (за исключением денег) и имущественных прав, полученных в 2022 году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юрлица, в отношении которой гражданин являлся контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года. Для того чтобы не платить налог, следует выполнить два условия:

  1. иностранная организация должна была иметь имущество и права по состоянию на 1 марта 2022 года
  2. вместе с декларацией физлицо должно подать заявление в произвольной форме об освобождении таких доходов от налогообложения.

Способ приобретения имущества и прав в собственность значения не имеет.

UiParh RPAКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик d банк

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search